La moussaka, che si scrive anche moussakà o mussacà, è un piatto tipico della cucina greca, una ricetta che ricorda molto la nostra parmigiana di melanzane.
La oa differenza della parmigiana è ancora più ricca, è un piatto unico a base di melanzane, carne macinata e patate, melanzane e patate vengono rigorosamente fritte, quindi come avrete già capito è un piatto molto ricco.
Per insaporire ancora meglio il tutto, aggiungeremo a questo tortino o sformato, anche besciamella e formaggio grattugiato, quindi alla dieta ci pensiamo domani..
Se volete preparare la moussaka in previsione di ospiti, potrete preparare tutto in anticipo e infornarla al momento di servirla.
Di questo piatto, come un po’ di tutti i piatti tipici, si trovano alcune varianti, non devono mancare melanzane e patate fritte, ma potrete notare spezie diverse in base alla ricetta.
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 45 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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300 g carne macinata di maiale
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300 g carne macinata di agnello
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500 g Melanzane
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500 g Patate
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1 cipolla
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1 spicchio Aglio
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300 g Polpa di pomodoro
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50 g Grana padano
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1 cucchiaino Cumino
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1 ciuffo Prezzemolo (facoltativo)
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1 filo Olio extravergine d'oliva
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1 l Olio di semi di arachide
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100 ml Vino bianco
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q.b. Sale
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q.b. pepe
Preparazione
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Versate la carne macinata con un filo d’olio in una padella antiaderente capiente e rosolatela bene, una volta rosolata, aggiungete una cipolla tritata e uno spicchio d’aglio sempre tritato, mescolate e rosolate ancora bene il tutto, poi bagnate con il vino.
A questo punto, aggiustate di sale e pepe, aggiungete la polpa di pomodoro, un po’ di cumino (poco perchè insaporisce molto), tritate un ciuffo di prezzemolo e aggiungete anche quello, mescolate bene e continuate la cottura per ancora un quarto d’ora circa o comunque fino ad asciugarsi un po’ il pomodoro. -
Sbucciate le patate e tagliatele a fettine sottili, se avete una mandolina usate quella, versate le patate in una ciotola in acqua fredda e cambiatela due o tre volte in modo da perdere l’amido.
Passate le patate sotto l’acqua corrente, scolatele, asciugatele con un panno di cotone e scaldate l’olio.
Versate le patate nell’olio caldo, avendo cura di non versarne troppe in una sola volta, cuocetele per qualche minuto, fino a risultare asciutte e leggermente dorate, poi scolatele e adagiatele su carta assorbente per perdere l’olio in eccesso, proseguite allo stesso modo fino ad ultimarle. -
Ora procedete con le melanzane, lavatele e tagliatele a fettine sottili, poi friggete anche quelle nello stesso olio utilizzato per le patate, quando risulteranno dorate, scolatele e adagiatele su carta assorbente per perdere l’olio in eccesso.
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Per preparare la besciamella, seguite la ricetta che trovate “QUI”
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A questo punto avete preparato tutti gli ingredienti necessari, quindi non vi resta che assemblare il tutto.
Prendete una teglia 20 x 30, fate uno strato di patate, uno di melanzane e uno di carne macinata, poi ripetete gli strati una seconda volta.Una volta finiti gli strati di patate, melanzane e carne, passate a uno strato di grana padano grattugiato, uno di besciamella e un’ultima spolverata di grana padano grattugiato.
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Cuocete la moussaka a 180° per 40/45 minuti circa, i tempi possono variare in base al forno, valutate la doratura.
Potete preparare la moussaka in anticipo e cuocerla in un secondo momento, oppure potete cuocerla in anticipo e servirla fredda, ottima a temperatura ambiente e servita dopo qualche ora.
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