Mattonella palermitana

Mattonella palermitana, altro “pezzo di rosticceria siciliana”, un ottimo prodotto da forno di questo fantastico mondo molto street food.
Sembra che il nome “mattonella” derivi dal fatto che somigli ai mattoncini utilizzati per il pavimento, usanza vuole che questa prelibatezza venga gustata a partire dalla prima colazione, per poi essere comunque presente durante tutta la giornata.
La mattonella palermitana viene realizzata con una base di pasta brioche o pasta lievitata da rosticceria, una base utilizzata per tante ricette siciliane.

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 20/25 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 400 g farina 0
  • 25 g Strutto
  • 250/260 ml Acqua
  • 1 g Lievito di birra fresco
  • 8/9 g Sale
  • 1 cucchiaino Zucchero
  • 150 g Mozzarella
  • 200 g Polpa di pomodoro
  • q.b. semi si sesamo
  • 1 uovo

Preparazione

  1. Versate la farina, lo zucchero e il lievito nella planetaria o in una ciotola se impastate a mano, iniziate a lavorare l’impasto versando l’acqua a filo, quando inizierà ad incordarsi, aggiungete anche il sale e la restante acqua.
    Lavorate l’impasto per qualche minuto, una volta assorbita tutta l’acqua, iniziate a versare lo strutto a piccoli pezzetti, lavorate l’impasto fino ad assorbire completamente anche quello.
    Una volta che il vostro impasto avrà assorbito tutti i liquidi e sarà ben lavorato, risulterà liscio, elastico e morbido, trasferitelo in una ciotola, copritelo con pellicola trasparente e fatelo lievitare per una notte, o comunque 8/10 ore circa.

  2. Una volte che il vostro impasto sarà raddoppiato di volume, ribaltatelo su un piano da lavoro, dividetelo in due parti, formate due palline, copritele e lasciatele lievitare per altre due ore circa.

  3. mattonella palermitana

    A questo punto prendete le due palline, prendete anche una teglia e copritela con carta forno, stendete una delle palline sulla carta fino ad ottenere un rettangolo 20 x 30 circa.
    Farcite la base con polpa di pomodoro, olio, sale e origano, poi aggiungete la mozzarella a pezzetti o il formaggio che avete scelto.
    Stendete l’altra pallina sul piano infarinato, poi usatela per coprire la base farcita precedentemente, sigillate bene i bordi premendo con i polpastrelli.

  4. Versate l’uovo in una ciotola, sbattetelo con una forchetta e spennellatelo sulla mattonella, ultimate il tutto con semi di sesamo.

  5. mattonella palermitana

    Infornate la mattonella a 220° a forno ventilato e cuocetela per 20/25 minuti circa, i tempi possono variare in base al forno, valutate la doratura.

    La mattonella palermitana è pronta, potete mangiarla calda e filante appena sfornata o fredda in un secondo momento, ottima in entrambi i casi.

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  6. Mattonella palermitana

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