Mattonella gastronomica

Mattonella gastronomica, ricetta perfetta da portare a tavola come antipasto durante le feste di Natale, ideale anche per la notte di Capodanno.
Cosa importante viste le feste, gli ospiti e il fatto che non si vuol stare troppo tempo ai fornelli perchè si vuol fare bella figura ma sperando di lavorare poco, queste ricette facili e veloci sono un grande aiuto, potete così dedicarvi a cose più impegnative portando a tavola più ricette.
Il lato pratico, oltre alla velocità è il fatto che non serve far le corse al supermercato all’ultimo minuto, sono tutte cose che potete comprare in anticipo, il pane per tramezzini, ma anche formaggi e salumi sottovuoto sono perfetti, in questo modo si evitano le corse nei negozi fra l’altro pieni di gente per le ultime spese.
Ma ora passiamo alla ricetta, segnate gli ingredienti nella lista della spesa, sarà pronta in un attimo!

Mattonella gastronomica
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 7/8 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 4 fette Pane per tramezzini
  • 2 Uova
  • 120/130 g maionese (circa)
  • 200 g Tonno sott'olio
  • 1 cucchiaino Capperi sotto sale
  • 50 g gruviera
  • 80 g Prosciutto cotto
  • 2/3 cucchiai philadelphia
  • insalata

Preparazione

  1. Per prima cosa mettete le uova in un pentolino, ricopritele d’acqua e portate a ebollizione, quando inizierà a bollire calcolate 7/8 minuti di cottura, lasciatele raffreddare e sbucciatele.
    A questo punto pensiamo alla salsa tonnata, sgocciolate bene il tonno, versatelo in una ciotola insieme a i capperi precedente lavati, la maionese e i tuorli, frullate il tutto con un mixer a immersione fino ad ottenere una salsa densa e cremosa.

  2. Prendete la gruviera o il formaggio che preferite, che avrete comprato in un unica fetta spessa, tagliatene una parte a fettine sottili e con una formina preparate qualche stellina che vi servirà come decorazione finale.
    Prendete la prima fetta di pane, farcitela con la salsa tonnata e fettine di gruviera, proseguite con la seconda fetta, farcite sempre con la salsa tonnata e l’insalata, per poi proseguire con il prosciutto cotto.
    Una volta poggiata l’ultima fetta di pane sulla mattonella, spalmate due o tre cucchiai di philadelphia e una volta che sarà perfettamente liscia prendete una forchetta e disegnate delle onde irregolari con una forchetta.
    Decorate con strisce sottili di prosciutto cotto e le stelline di gruviera preparate.

    Non vi resta che conservare la vostra mattonella gastronomica in frigorifero fino al momento di servirla.

    … e se avanzasse salsa tonnata, ottima su crostini o da portare a tavola con bastoncini di verdure come sedano e finocchi.

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