Manzo all’olio


Il manzo all’olio è una ricetta tipica bresciana dalle origini molto antiche, più precisamente a vantarne la paternità sembra essere Rovato.
Come si può capire dal nome della ricetta, per realizzarlo si deve utilizzare molto olio, in questo caso ovviamente un buon olio extravergine d’oliva.
L’altro ingrediente molto importante per questa ricetta sono le acciughe, queste non possono mancare, renderanno questo piatto ancora più gustoso.
Per ottenere un ottimo risultato è consigliabile utilizzare un buon pezzo di carne, ideale il cappello del prete, che dovrete far cuocere a fiamma bassa per alcune ore, in questo modo la carne sarà molo tenera e la salsa gustosa al punto giusto.

Manzo all'olio
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione2 Ore 35 Minuti
  • Tempo di cottura2 Ore
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 kgmanzo (cappello del prete )
  • 250 mlolio extravergine d’oliva
  • 200 mlvino bianco
  • 8acciughe sott’olio
  • 1cipolla
  • 3 spicchiaglio
  • 3carote
  • 1 ciuffoprezzemolo
  • 3 cucchiaifarina
  • q.b.sale

Preparazione

  1. Prendete un tegame capiente dal fondo spesso, versate un filo d’olio sul fondo, infarinate la carne, mettetela nel tegame e rosolatela bene a fiamma vivace fino a risultare leggermente dorata.

    Sbucciate, lavate accuratamente e tagliate a pezzi grossolani tutte le verdure, poi aggiungetele alla carne rosolata insieme alle acciughe, al restante olio e al vino bianco.

    A questo punto aggiustate di sale, mettete il coperchio e fate cuocere a fiamma dolce per 2 ore circa, avendo cura di controllarlo di tanto in tanto.

  2. Manzo all'olio

    Una volta cotta la carne, poggiatela su un tagliere, fatela raffreddare poi tagliatela a fette sottili, ora prendete un mixer a immersione e frullate le verdure insieme al loro olio, in questo modo otterrete un’ottima salsa da versare sulla carne, valutate se preferite frullare tutto o lasciare qualche fettina di carota intera che sarà sicuramente gradita.

    Scaldate la carne con la sua salsa e servitela con la polenta.

4,8 / 5
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