In questo caso viene aggiunto il guanciale, ma invece di cuocerlo con le fave, che sarebbe comunque buono, lo prepariamo separatamente, in modo da ottenere un guanciale dorato e croccante da aggiungere direttamente nel piatto dopo aver versato la pasta, in questo modo si manterrà croccante.
Un piatto leggero? Sicuramente no, ma un ottimo piatto gustosissimo che si può servire come piatto unico ed è molto semplice da preparare, per ultimare il tutto si può completare con una spolverata di pecorino e pepe a piacere.
Linguine con fave e guanciale
Ingredienti
Per 3 persone
250 grammi di linguine
100 grammi di fave pulite
80 grammi di guanciale
olio extravergine d’oliva
menta fresca
mezza cipolla
30 grammi circa di pecorino
pepe a piacere
Procedimento
Pulitele fave e tenetele da parte (servono fave piccole).
Tritate finemente la cipolla, rosolatela con un filo d’olio in una padella antiaderente, aggiungete le fave, un po’ di menta tritata e salate, mescolate il tutto e aggiungete mezzo bicchiere d’acqua.
Fate cuocere per un’ora circa con coperchio e aggiungete un po’ di acqua solo se dovessero asciugarsi troppo, i tempi possono variare in base alle fave, se non dovessero essere ancora ben cotte potete allungare i tempi di cottura.
Una volte pronte le fave potete cuocere la pasta avendo cura di scolarla al dente, mentre cuoce la pasta tagliate il guanciale a listarelle e rosolatelo a fiamma vivace senza aggiungere altri grassi, fino a quando non risulterà dorato e croccante.
Scolate la pasta, conservate un mestolo di acqua di cottura, saltate la pasta con le fave e aggiungete l’acqua, se ne necessita.
Versate la pasta nei piatti e ultimate con il pecorino, il guanciale e un po’ di pepe a piacere.
Servite subito.
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