Lasagne, primo piatto ricco, piatto della domenica in famiglia, sempre attuale ma anche antico, tutti ricorderanno le lasagne della mamma o le lasagne della nonna, tutte buone ma tutte diverse.
Questo perchè ognuno ha il suo modo di preparare il ragù o la besciamella, la scelta degli ingredienti, come ad esempio dei formaggi cambia in base ai gusti e alle abitudini, classiche con solo ragù e besciamella, o super farcite con mozzarella, formaggi vari, prosciutto cotto e Grana Padano.
Non ci sono ricette giuste o sbagliate delle lasagne, ci sono le lasagne alla bolognese che prevedono solo un buon ragù bolognese e la besciamella, poi ci sono le varianti regionali e le ricette della nonna, ogni famiglia ha la sua, io le preparo ancora come le ho sempre mangiate a casa mia, le lasagne di casa sono sempre e più gradite, poi chi mi conosce e chi mi segue ormai saprà che ho le mie duemila varianti perchè la cucina è sempre da scoprire e le varianti non sono mai abbastanza.
Le mie lasagne sono super farcite, un buon ragù, abbondante besciamella, Grana Padano, mozzarella o anche alcuni formaggi “svuotafrigo” che trovo al momento e il prosciutto cotto, perchè il prosciutto nelle lasagne è la fine del mondo!
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6/8 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per le lasagne
- 1 lbesciamella
- 250 gsfoglia per lasagna (circa)
- 2mozzarella
- 80 gGrana Padano
- 100 gprosciutto cotto
Per il ragù
- 300 gcarne macinata di maiale
- 800 gpolpa di pomodoro
- 1cipolla
- 1 spicchioaglio
- 1 costasedano
- 1carota
- 1 filoolio extravergine d’oliva
- q.b.sale
- q.b.pepe
- 2 fogliebasilico
Preparazione
Preparate la besciamella come da “ricetta”.
Passate al ragù, rosolate la carne macinata con un filo d’olio extravergine, tritate cipolla, aglio, sedano e carota precedentemente lavati e puliti e aggiungeteli alla carne.
Rosolate anche le verdure, aggiungete la polpa di pomodoro, due foglie di basilico, il sale necessario e un pizzico di pepe.
Cuocete a fiamma dolce con coperchio per un’ora circa.Prendete una teglia 20×30, versate un mestolo di besciamella e uno di ragù sul fondo, ricoprite il fondo della teglia.
Continuate con uno strato di sfoglia, un altro di ragù e besciamella e farcite con la mozzarella, il Grana Padano, il prosciutto.
Proseguite a strati fino ad ultimare gli ingredienti, ultimando con abbondante Grana Padano in superficie.Cuocete le lasagne per 30 minuti circa a 180° selezionando la modalità forno ventilato, i tempi possono variare in base al forno, valutate la doratura.
Le lasagne al ragù sono pronte, aspettate una decina di minuti in modo da assestarsi e servitele.