Involtini di asparagi

Involtini di asparagi e prosciutto cotto, semplicissimi involtini molto gustosi, ideali da portare a tavola come secondo piatto, o se avete in programma un apericena.
Ho preparato questi involtini tantissime volte, sia con gli asparagi che con i fagiolini e sono sempre un successo, in questo caso quelli che vedete nella foto sono fritti, sono sicuramente anche i più gustosi, ma se preferite degli involtini più leggeri potete sempre prepararli al forno.
La stagione degli asparagi

Involtini di asparagi
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    15 minuti
  • Cottura:
    20/25 minuti
  • Porzioni:
    5 pezzi
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • Asparagi (circa) 250/300 g
  • Prosciutto cotto 5 fette
  • uovo 1
  • Pane grattugiato 80 g
  • Sale q.b.
  • Olio di semi di arachide 250 ml
  • Olio extravergine d’oliva 1 filo

Preparazione

  1. Per prima cosa pulite gli asparagi, privateli della parte più dura e se necessario eliminate ancora la parte più legnosa con un pelapatate, una volta finito lavateli accuratamente.
    Mettete gli asparagi in una padella antiaderente con un filo d’olio, qualche goccia d’acqua e il sale necessario, mettete il coperchio e cuoceteli per 15/20 minuti circa a fiamma dolce.
    Fate raffreddare gli asparagi, prendete il prosciutto cotto, mettete 4/5 asparagi (il numero varia in base alle dimensioni) tagliati in due parti su ogni fetta di prosciutto cotto e arrotolate il prosciutto ottenendo degli involtini.
    Versate il pane grattugiato in un piatto e l’uovo in un altro, sbattete l’uovo con una forchetta, aggiungete il sale necessario, poi passate gli involtini di asparagi prima nell’uovo, poi nel pane grattugiato, una volta preparati tutti gli involtini, ripetete l’operazione una seconda volta, in questo modo la panatura risulterà più spessa e più gustosa.
    Versate l’olio in una padella, una volta caldo cuocete gli involtini di asparagi fino a completa doratura, scolateli e adagiateli su carta assorbente per perdere l’olio in eccesso.
    Gli involtini di asparagi sono pronti, non vi resta che servirli.

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Consigli

Gli involtini di asparagi sono ottimi anche freddi, in caso di ospiti a cena potete prepararli con largo anticipo.

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2 commenti su “Involtini di asparagi

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