Insalata di polpo al limone

Insalata di polpo al limone, un’insalata di polpo fresca e leggera che non potrebbe essere più semplice di così, solo un buon polpo, olio extravergine di qualità e limoni freschi.
Un’insalata di polpo, anche se semplice, può essere un vero piatto gourmet,questo polpo si può servire come antipasto o come secondo piatto, ideale con contorno di verdure fresche, o perfetto anche con le patate.
Se poi volete qualcosa di sfizioso, oltre a servire l’insalata di polpo in un piatto, potete sempre metterla in un panino, sia con semplice insalata e qualche salsa che vi piace, sia con le patate lesse o crema di patate.

Insalata di polpo al limone
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 kgpolpo
  • 1limone
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • menta (solo decorativa, a piacere )

Preparazione

  1. Per prima cosa se utilizzate il polpo fresco da pulire, cercate di girare la testa al contrario, svuotatela, eliminate occhi e il dente che si trova nella parte centrale, infine lavate bene il polpo.

  2. Preparate una pentola con abbondante acqua e portatela a ebollizione, quando l’acqua inizierà a bollire, versate il polpo e una presa di sale.
    Cuocete il polpo per 35/40 minuti circa, per essere sicuri che sia cotto controllatelo sempre con una forchetta.
    Questi sono i tempi ideali per un polpo di un kg circa, se il polpo dovesse essere più grande potete allungare i tempi di cinque, dieci minuti, valutate se necessario.

  3. Fate raffreddare il polpo, tagliatelo a pezzi grossolani e versatelo in una ciotola.
    Aggiungete un buon olio extravergine d’oliva, solitamente scrivo sempre un filo, ma in questo caso, abbondante un po’ di più.
    A questo punto aggiungete il succo di limone, potete metterne mezzo o anche tutto, vi consiglio di mescolare e assaggiare prima di versarlo tutto, in questo modo potrete aggiungerlo a vostro piacimento.

  4. L’insalata di polpo al limone è pronta, potete servirla a temperatura ambiente, o coprirla con pellicola trasparente e conservarla in frigorifero per un paio d’ore prima di servirla.

Conservazione

L’insalata di polpo si può conservare in frigorifero fino a 48 ore in un contenitore adatto ben sigillato.

Condigli

Se volete una variante fresca, potete aggiungere rucola e pomodorini, aggiungendo però la rucola solo al momento di servirla in modo da non inumidirsi.

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