Insalata di polpo al limone, un’insalata di polpo fresca e leggera che non potrebbe essere più semplice di così, solo un buon polpo, olio extravergine di qualità e limoni freschi.
Un’insalata di polpo, anche se semplice, può essere un vero piatto gourmet,questo polpo si può servire come antipasto o come secondo piatto, ideale con contorno di verdure fresche, o perfetto anche con le patate.
Se poi volete qualcosa di sfizioso, oltre a servire l’insalata di polpo in un piatto, potete sempre metterla in un panino, sia con semplice insalata e qualche salsa che vi piace, sia con le patate lesse o crema di patate.

- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 kgpolpo
- 1limone
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale
- menta (solo decorativa, a piacere )
Preparazione
Per prima cosa se utilizzate il polpo fresco da pulire, cercate di girare la testa al contrario, svuotatela, eliminate occhi e il dente che si trova nella parte centrale, infine lavate bene il polpo.
Preparate una pentola con abbondante acqua e portatela a ebollizione, quando l’acqua inizierà a bollire, versate il polpo e una presa di sale.
Cuocete il polpo per 35/40 minuti circa, per essere sicuri che sia cotto controllatelo sempre con una forchetta.
Questi sono i tempi ideali per un polpo di un kg circa, se il polpo dovesse essere più grande potete allungare i tempi di cinque, dieci minuti, valutate se necessario.Fate raffreddare il polpo, tagliatelo a pezzi grossolani e versatelo in una ciotola.
Aggiungete un buon olio extravergine d’oliva, solitamente scrivo sempre un filo, ma in questo caso, abbondante un po’ di più.
A questo punto aggiungete il succo di limone, potete metterne mezzo o anche tutto, vi consiglio di mescolare e assaggiare prima di versarlo tutto, in questo modo potrete aggiungerlo a vostro piacimento.Pubblicità L’insalata di polpo al limone è pronta, potete servirla a temperatura ambiente, o coprirla con pellicola trasparente e conservarla in frigorifero per un paio d’ore prima di servirla.
Conservazione
L’insalata di polpo si può conservare in frigorifero fino a 48 ore in un contenitore adatto ben sigillato.
Condigli
Se volete una variante fresca, potete aggiungere rucola e pomodorini, aggiungendo però la rucola solo al momento di servirla in modo da non inumidirsi.