Guinness stew

Giunness stew, spezzatino irlandese, pensando all’Irlanda una delle prime ricette che viene in mente è proprio questa, una ricetta che in Irlanda si prepara durante tutto l’anno e che è sempre presente per San Patrizio.
Per chi non lo sapesse San Patrizio è il patrono dell’Irlanda, in quel giorno si svolge una grande festa, dove non mancano le ricette con la birra guinnes e le ricette che hanno un tocco di colore verde, come torte e dolci, ma non solo.
San Patrizio è nato con il nome Maewyin Succat, è stato vescovo e missionario irlandese, era di origini scozzesi, sia la chiesa cattolica che quella ortodossa gli dedicano tanta dedizione, tante storie  e leggende attorno a questo patrono, alcune parlano di lui che ha cacciato i serpenti dall’Irlanda, altre parlano di un pozzo senza fondo dal quale si aprivano le porte del purgatorio, potrei scrivere per ore in merito a questa affascinante storia.
San Patrizio si festeggia il 17 marzo, a Chicago da più di 50 anni viene tinto di verde anche il fiume, capire il perchè per San Patrizio sia tutto verde è stata una ricerca molto interessante..
La religione narra che San Patrizio usava il trifoglio per spiegare agli irlandesi il mistero della Santissima Trinità, quando cercava di convertirli al cristianesimo, si dice che quindi il colore verde ricordi questa pianta e il significato di questa festa.
C’è da dire che l’Irlanda però è nota come “L’Isola di Smeraldo” o “Paese Verde” per le sue immense distese di prati, quindi forse la vera e propria motivazione del verde come simbolo di questa festa.
Credo di aver raccontato a sufficienza di questa bellissima festa, ora è proprio il caso il caso di tornare alla ricetta, questo spezzatino ha appunto come ingredienti principali la carne di manzo e la guinnes.
La guinnes è una birra irlandese di tipo “stout” (birra scura ad alta fermentazione) dal gusto amarognolo, ottima sui piatti a base di carne.
Questo famoso Giunness stew, viene solitamente accompagnato da mash di patate, patate schiacciate con aggiunta di burro.

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura2 Ore
  • Porzioni3/4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Guinnes Stew

  • 1 kgcarne di manzo
  • 300 mlguinnes
  • 1cipolla
  • 1 spicchioAglio
  • 3carote
  • Olio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiainoConcentrato di pomodoro
  • 1 cucchiainoPaprika dolce
  • timo
  • Sale

Mash di patate

  • 500 gPatate
  • 50 gburro
  • 50 mllatte
  • Sale

Preparazione

  1. Non vi resta che servire il vostro guinness stew con mash di patate. Mi trovate anche su Facebook

Guinnes Stew

  1. Scaldate un tegame dal fondo spesso , versateci un filo d’olio e i pezzetti di carne, fatela rosolare a fiamma vivace.
    Mentre rosolate la carne, sbucciate e tritate aglio e cipolla, aggiungeteli alla carne e finite di rosolare tutto insieme, poi aggiungete una parte della birra, e una volta evaporata aggiungete la restante.
    Condite la carne con il sale necessario, un cucchiaino di paprika, uno di concentrato di pomodoro e un po’ di timo, mettete il coperchio, fate cuocere a fiamma dolce per un’ora circa aggiungendo mezzo bicchiere d’acqua se e quando necessario.
    Pulite le carote e tagliatele a fettine, aggiungetele alla carne e se dovesse servire aggiungete ancora mezzo bicchiere d’acqua, mescolate il tutto, mettete di nuovo il coperchio e continuate la cottura per un’altra ora.  

Mash di patate

  1. Lavate bene l patate, mettetele in una pentola capiente e ricopritele interamente d’acqua, portate a ebollizione, aggiungete il sale, fate cuocere per 35/40 minuti circa, i tempi possono variare in base alle dimensioni o alla qualità delle patate.
    Una volta cotte tiratele fuori dall’acqua, sbucciatele e schiacciatele con uno schiacciapatate, aggiungete il burro, il latte e il sale necessario, amalgamate bene il tutto.

Consigli

Parlavo della ricetta con la mia amica Tamara che abita in Irlanda, quindi le ho chiesto qualche consiglio in merito, lei consiglia di aggiungere un cucchiaio di marmellata di mirtilli, perfetta per contrastare l’amaro della birra.

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2 Risposte a “Guinness stew”

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