Gnocchi di polenta

Gnocchi di polenta al pomodoro, ottimi gratinati al forno, un primo piatto insolito che farà gola a tutta la famiglia.
Prima di scrivere questa ricetta, dovete sapere che ne ho provato due versioni diverse, questa che è stata un successo e un’altra che è stata un disastro, volevo realizzare degli gnocchi simili a quelli di patate, ma l’impasto è diventato colloso e impossibile da maneggiare, quindi bocciato, mentre questi sono a base di semplice polenta.
Per realizzare questi gnocchi, serviranno solo una buona polenta appena preparata e due cucchiai, lavorando la polenta su due cucchiai riuscirete ad ottenere degli gnocchi in modo molto semplice.
Una volta che gli gnocchi saranno pronti, non vi resta che metterli su una teglia con una semplice salsa di pomodoro e abbondante parmigiano o pecorino, poi subito in forno e una volta gratinati non vi resterà che portarli a tavola.

Gnocchi di polenta
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 1 Ora
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4/5 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per la polenta

  • 250 g Farina di mais bramata
  • 1 l Acqua
  • q.b. Sale grosso

Per farcire gli gnocchi

  • 500 g Polpa di pomodoro
  • 1 spicchio cipolla
  • 1 spicchio Aglio
  • 1 filo Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale
  • 4/5 foglie Basilico
  • q.b. Pecorino (o parmigiano reggiano)
  • timo (a piacere)

Preparazione

  1. Gnocchi di polenta

    Per prima cosa pensate alla cottura della polenta, versate l’acqua in una pentola capiente dal fondo spesso, portatela a ebollizione e aggiungete il sale necessario.
    Quando l’acqua arriverà a bollore versate la farina di mais a filo e iniziate subito a mescolare in modo da non formarsi grumi, la polenta dovrà cuocere per 40 minuti circa, o comunque controllate le indicazione in base alla farina di mais che avete a disposizione.
    Mentre la polenta continuerà a cuocere, prendete un’altra pentola, versate un filo d’olio sul fondo, aggiungete anche uno spicchio d’aglio intero e uno spicchio di cipolla tritata, fate rosolare il tutto a fiamma dolce.
    A questo punto, aggiungete la polpa di pomodoro, il sale e qualche foglia di basilico fresco,  mescolate il tutto e continuate la cottura per 15 minuti circa a fiamma moderata.

  2. Prendete un foglio di carta forno e due cucchiai, preparate gli gnocchi modellando piccole porzioni di polenta con i due cucchiai, una volta pronti, poggiateli sulla carta forno.
    Questa operazione va fatta con la polenta calda, una volta che gli gnocchi saranno freddi si asciugheranno perfettamente e potrete spostarli senza rischiare che si rompano.

  3. Prendete una o più teglie, in base alle dimensioni, versate un po’ di salsa di pomodoro sul fondo, poi poggiate gli gnocchi sul pomodoro.
    Condite i vostri gnocchi in superficie con la salsa di pomodoro preparata e abbondante pecorino o parmigiano reggiano, ultimate il tutto con qualche fogliolina di timo o  basilico fresco.

  4. Infornate gli gnocchi a 180° per 15 minuti circa, o fino a doratura desiderata.

    I vostri gnocchi di polenta sono pronti, non vi resta che portarli a tavola.

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