Gnocchi alla romana

Gli gnocchi alla romana, come dice il titolo stesso sono un primo piatto tipico della cucina romana, un piatto povero molto antico, che come tutti gli gnocchi, anche se non è ben chiaro il motivo, si preparano prevalentemente di giovedì.
Gli gnocchi alla romana, sono dei dischi a base di semolino, che conditi con burro e parmigiano o pecorino, risultano gustosissimi e dalla crosticina dorata, dovuta alla gratinatura in forno.
Preparare questa ricetta non richiede grande esperienza in cucina, la cottura del semolino è molto veloce e una volta cotto basterà preparare dei cilindri, farli raffreddare per poi tagliarli a fette e in modo da ottenere i dischi per realizzare gli gnocchi.
Una volta pronti gli gnocchi, non dovrete fare altro che sistemarli in una pirofila e condirli, se preparate due teglie e una non vi serve subito, potete conservarli fino a 48 ore in frigorifero o congelarli e cuocerli in un secondo momento.

Gnocchi alla romana
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 20/25 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per gli gnocchi

  • 250 g Semolino
  • 1 l Latte intero
  • 25 g burro
  • 2 tuorli
  • 50 g Parmigiano reggiano
  • q.b. Sale

Per condirli

  • 70/80 g burro
  • q.b. Parmigiano reggiano (o pecorino)
  • Salvia (a piacere)

Preparazione

  1. Versate il latte in una pentola, aggiungete una presa di sale e il burro e portate a ebollizione, quando il latte inizierà a bollire versate il semolino a pioggia e mescolate.
    Cuocete il semolino per pochi minuti, quando noterete che inizierà a staccarsi dai bordi, spegnete la fiamma e lasciatelo intiepidire.
    A questo punto, quando risulterà tiepido, aggiungete due tuorli e il parmigiano grattugiato, amalgamate bene il tutto.

  2. Prendete due fogli di carta forno, dividete il composto preparato sui due fogli, lavoratelo con le mani fino ad ottenere due cilindri e arrotolateli sulla carta, poi aspettate che siano freddi, se volete velocizzare i tempi mettete i cilindri preparati in frigorifero per 30 minuti circa.

  3. Gnocchi alla romana

    Prendete i vostri cilindri, tagliate i dischi con un coltello per ottenere gli gnocchi, una volta pronti, metteteli in una o più teglie, in base alle dimensioni, avendo cura di accavallarli uno con l’altro.
    Quando avrete sistemato tutti gli gnocchi, cospargeteli di burro fuso o conditeli semplicemente semplicemente con fiocchi di burro e abbondante parmigiano o pecorino grattugiato.
    In alternativa vi propongo di far insaporire il burro con qualche foglia di salvia, anche se non previsto nella ricetta originale, questa li rende molto gustosi.

  4. Infornate gli gnocchi a 180° e cuoceteli per 15/20 minuti, se non risultassero ancora dorati, accendete il grill e fateli gratinare sotto al grill per qualche minuto, o comunque fino a completa doratura.

    Servite gli gnocchi appena sfornati, ottimi caldi.

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Note

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