Gli gnocchi alla romana, come dice il titolo stesso sono un primo piatto tipico della cucina romana, un piatto povero molto antico, che come tutti gli gnocchi, anche se non è ben chiaro il motivo, si preparano prevalentemente di giovedì.
Gli gnocchi alla romana, sono dei dischi a base di semolino, che conditi con burro e parmigiano o pecorino, risultano gustosissimi e dalla crosticina dorata, dovuta alla gratinatura in forno.
Preparare questa ricetta non richiede grande esperienza in cucina, la cottura del semolino è molto veloce e una volta cotto basterà preparare dei cilindri, farli raffreddare per poi tagliarli a fette e in modo da ottenere i dischi per realizzare gli gnocchi.
Una volta pronti gli gnocchi, non dovrete fare altro che sistemarli in una pirofila e condirli, se preparate due teglie e una non vi serve subito, potete conservarli fino a 48 ore in frigorifero o congelarli e cuocerli in un secondo momento.
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 20/25 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
Per gli gnocchi
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250 g Semolino
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1 l Latte intero
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25 g burro
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2 tuorli
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50 g Parmigiano reggiano
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q.b. Sale
Per condirli
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70/80 g burro
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q.b. Parmigiano reggiano (o pecorino)
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Salvia (a piacere)
Preparazione
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Versate il latte in una pentola, aggiungete una presa di sale e il burro e portate a ebollizione, quando il latte inizierà a bollire versate il semolino a pioggia e mescolate.
Cuocete il semolino per pochi minuti, quando noterete che inizierà a staccarsi dai bordi, spegnete la fiamma e lasciatelo intiepidire.
A questo punto, quando risulterà tiepido, aggiungete due tuorli e il parmigiano grattugiato, amalgamate bene il tutto. -
Prendete due fogli di carta forno, dividete il composto preparato sui due fogli, lavoratelo con le mani fino ad ottenere due cilindri e arrotolateli sulla carta, poi aspettate che siano freddi, se volete velocizzare i tempi mettete i cilindri preparati in frigorifero per 30 minuti circa.
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Prendete i vostri cilindri, tagliate i dischi con un coltello per ottenere gli gnocchi, una volta pronti, metteteli in una o più teglie, in base alle dimensioni, avendo cura di accavallarli uno con l’altro.
Quando avrete sistemato tutti gli gnocchi, cospargeteli di burro fuso o conditeli semplicemente semplicemente con fiocchi di burro e abbondante parmigiano o pecorino grattugiato.
In alternativa vi propongo di far insaporire il burro con qualche foglia di salvia, anche se non previsto nella ricetta originale, questa li rende molto gustosi. -
Infornate gli gnocchi a 180° e cuoceteli per 15/20 minuti, se non risultassero ancora dorati, accendete il grill e fateli gratinare sotto al grill per qualche minuto, o comunque fino a completa doratura.
Servite gli gnocchi appena sfornati, ottimi caldi.
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