Frittata di piselli al forno, o tortino di piselli, un secondo piatto veramente molto semplice da realizzare, perfetto per sostituire carne e pesce.
Potete cucinare i piselli appositamente per realizzare la ricetta, o preparare questa ricetta quando capita che vi avanzano..
Per preparare la frittata ho utilizzato i piselli surgelati, ma quelli finissimi, perchè sono gli unici che trovo veramente buoni e veramente teneri, ovviamente se li avete potete utilizzare quelli freschi.
Questa frittata si può preparare al momento e gustare calde, ma anche con largo anticipo, perchè ugualmente ottima anche fredda, quindi perfetta per l’estate, in modo particolare per una cena fredda, o per gli apericena che ora vanno molto.
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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400 g Piselli surgelati
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Olio extravergine d'oliva
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2 Uova
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3 cucchiai Grana padano
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1/2 cucchiai Pane grattugiato
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2/3 foglie Basilico
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1 spicchio cipolla
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Sale
Preparazione
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Tagliate una cipolla, ricavatene uno spicchio, sbucciatelo e tritate finemente.
Versate la cipolla in una pentola con un filo d’olio extravegine, rosolatela a fiamma dolce per qualche minuto, poi aggiungete i piselli, salate leggermente e mettete il coperchio, fateli cuocere per 20 minuti circa a fiamma dolce, avendo cura di controllarli e mescolarli di tanto in tanto. -
Una volta che i piselli saranno cotti trasferiteli in una ciotola capiente e fateli intiepidire leggermente.
Rompete le uova e aggiungetele ai piselli, versate anche il grana grattugiato, il basilico tritato o sminuzzato con le mani, il sale necessario e mescolate bene.
A questo punto non vi resta che aggiungere il pane grattugiato, ma versatelo poco alla volta in modo da capire di quanto pane necessita, amalgamate bene il tutto. -
Versate il composto in uno stampo (diametro 22) ricoperto da carta forno, meglio se a cerniera per essere più comodo.
Infornate la frittata a 180° a forno “possibilmente” ventilato e fate cuocere per 20/25 minuti circa, i tempi possono variare in base al forno, valutate la doratura desiderata.Mi trovate anche su Facebook