Frittata di piselli al forno

Frittata di piselli al forno, o tortino di piselli, un secondo piatto veramente molto semplice da realizzare, perfetto per sostituire carne e pesce.
Potete cucinare i piselli appositamente per realizzare la ricetta, o preparare questa ricetta quando capita che vi avanzano..
Per preparare la frittata ho utilizzato i piselli surgelati, ma quelli finissimi, perchè sono gli unici che trovo veramente buoni e veramente teneri, ovviamente se li avete potete utilizzare quelli freschi.
Questa frittata si può preparare al momento e gustare calde, ma anche con largo anticipo, perchè ugualmente ottima anche fredda, quindi perfetta per l’estate, in modo particolare per una cena fredda, o per gli apericena che ora vanno molto.

Frittata di piselli al forno
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 400 g Piselli surgelati
  • Olio extravergine d'oliva
  • 2 Uova
  • 3 cucchiai Grana padano
  • 1/2 cucchiai Pane grattugiato
  • 2/3 foglie Basilico
  • 1 spicchio cipolla
  • Sale

Preparazione

  1. Tagliate una cipolla, ricavatene uno spicchio, sbucciatelo e tritate finemente.
    Versate la cipolla in una pentola con un filo d’olio extravegine, rosolatela a fiamma dolce per qualche minuto, poi aggiungete i piselli, salate leggermente e mettete il coperchio, fateli cuocere per 20 minuti circa a fiamma dolce, avendo cura di controllarli  e mescolarli di tanto in tanto.

  2. Una volta che i piselli saranno cotti trasferiteli in una ciotola capiente e fateli intiepidire leggermente.
    Rompete le uova e aggiungetele ai piselli, versate anche il grana grattugiato, il basilico tritato o sminuzzato con le mani, il sale necessario e mescolate bene.
    A questo punto non vi resta che aggiungere il pane grattugiato, ma versatelo poco alla volta in modo da capire di quanto pane necessita, amalgamate bene il tutto.

  3. Versate il composto in uno stampo (diametro 22) ricoperto da carta forno, meglio se a cerniera per essere più comodo.
    Infornate la frittata a 180° a forno “possibilmente” ventilato e fate cuocere per 20/25 minuti circa, i tempi possono variare in base al forno, valutate la doratura desiderata.

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Note

4,5 / 5
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