Frisjoli longhi

Frisjoli longhi, frittelle lunghe, o frittelle a spirale, sono delle frittelle tipiche sarde, zeppole che invece di essere tonde cambiano forma e impasto, un impasto molto più liquido che da versato nell’olio caldo con un imbuto, formando quindi la forma a spirale.
Prima di trovare la ricetta giusta per queste zeppole, ho sperimentato un po’, il primo tentativo l’ho fatto lo scorso anno senza alcun successo, ho dovuto letteralmente buttare tutto, quest’anno ho voluto riprovare, come la prima volta, nonostante l’impasto sembrasse apparentemente giusto, nulla da fare, anche stavolta non andava giù dall’imbuto.
Se come si dice, non c’è due senza tre, altro tentativo, questa volta sicuramente più soddisfacente, ho subito pensato che non è sicuramente una ricetta semplice, ma forse invece è solo questione di pratica e di ricetta giusta, se l’impasto è fluido al punto giusto prepararle sarà molto più semplice.
Queste frittelle sarde tipiche di Carnevale, si preparano prevalentemente in Gallura, ma non solo, ormai note in tante altre zone della Sardegna, la loro preparazione, o meglio la loro ricetta può variare in base alla zona o alla ricetta di famiglia.

Frisjoli longhi
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 2/3 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 7/8 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 500 g Farina di grano duro
  • 500 ml Latte intero
  • 100 ml Sambuca
  • 100 ml Succo d'arancia fresca
  • 1 Scorza d'arancia
  • 1 Scorza di limone
  • 5/6 g Sale
  • 2 g Lievito di birra fresco
  • 1 l Olio di semi di arachide
  • q.b. Zucchero

Preparazione

  1. Prima di iniziare a lavorare l’impasto, vi consiglio di preparare tutti gli ingredienti in modo da averli già pesati, pronti da versare.
    Prendete la farina e versatela in  “sa scivedda” (contenitore di terracotta tipico sardo), se non avete questa ciotola, utilizzatene una a vostra disposizione.
    Aggiungete il lievito e il latte tiepido a filo man mano che lavorate l’impasto, aggiungete anche il sale e la scorza di arancia e limone precedentemente grattugiata, poi versate poco alla volta anche il succo d’arancia e per ultima la sambuca.
    Tutti i liquidi andranno versati in modo molto graduale, in modo che l’impasto risulti sempre liscio e perfettamente incordato.
    Una volta pronto, il vostro impasto risulterà molto morbido ed elastico, ma non appiccicoso, copritelo con una tovaglietta di cotone e una copertina (come facevano le nonne), tenete l’impasto al caldo, lontano da spifferi per almeno 5/6 ore, o comunque fino a raddoppio di volume.
    Quando il vostro impasto risulterà perfettamente lievitato, versate l’olio in una padella capiente, scaldatelo, poi prendete l’imbuto apposito, bagnatelo con un filo d’olio in modo da far scivolare meglio l’impasto, poi iniziate a realizzare le frittelle versando un mestolo dell’impasto attraverso l’imbuto e fatelo scivolare in modo circolare dando la forma a spirale.
    Ovviamente dovrete preparare una frittella alla volta, quando la parte sotto risulterà dorata giratela in modo da cuocerla anche dall’altra parte, in pochi minuti sarà pronta da scolare, adagiatela su carta assorbente e proseguite allo stesso modo con il restante impasto.
    A questo punto dovrete solo passare le frittelle nello zucchero.

    Frisjoli longhi o frittelle lunghe pronte, non vi resta che fare merenda!

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