Focaccine soffici farcite, ho preparato queste focaccine con una ricetta bbase per focaccia che ormai preparo da anni e non mi tradisce mai, le ho preparate da gustare semplici per accompagnare salumi e formaggi, ma anche da aprire e farcire in tanti modi diversi, per poi servirle calde o fredde in basi agli ingredienti scelti.
Ho provato queste focaccine con prosciutto cotto e fontina per poi scaldarle, ma anche da servire fresche con tonno e insalata o come in questo caso con crudo e insalata, ottime sia con maionese, sia con mozzarella, philadelphia o il formaggio che preferite.
Una cena, un apericena, una merenda, le focaccine sono sempre perfette, potete farcirle tutte uguali o in tanti modi diversi, andranno sempre e comunque a ruba.
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo15 Ore
- Porzioni6 pezzi
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la base
- 600 gfarina 0
- 1 glievito di birra fresco
- 350 mlacqua
- 60 mlolio extravergine d’oliva
- 14 gsale
Per farcirle
- 200 gprosciutto crudo
- q.b.insalata
- 6 cucchiaimaionese (o philadelphia )
Preparazione
Versate la farina, il lievito e l’acqua tiepida a filo nella planetaria o in una ciotola se impastate a mano.
Versate l’acqua sempre lentamente fino ad incordare perfettamente l’impasto, aggiungete il sale e finite di versare l’acqua.
Solo quando l’acqua sarà completamente assorbita, aggiungete l’olio, avendo cura di versare anche questo a filo.
Una volta assorbito anche l’olio, il vostro impasto risulterà liscio, morbido ed elastico.
Spostate l’impasto in una ciotola con un filo d’olio, coprite con pellicola trasparente e fate lievitare per una notte a temperatura ambiente, o comunque fino a raddoppio di volume.Ribaltate l’impasto su un piano da lavoro, dividetelo in 6 parti tagliando la pasta con un tarocco.
Formate 6 palline, sistematele su una teglia ricoperta da carta forno ma tenendole distanziate.
Fate lievitare di nuovo fino a raddoppiare di volume.A questo punto, dopo due, tre ore circa, quando le palline preparate saranno raddoppiate di volume, appiattitele legggermente con le dita premend delicatamente.
Ricopritele con un filo d’olio e del sale grosso.Le focaccine sono pronte, cuocetele a 220° per 10 minuti circa a forno ventilato, i tempi possono variare in base al forno, valutate la doratura.
Sfornate le focaccine, tagliatele al centro per farcirle.
Spalmate maionese o philadelphia sul fondo, o utilizzate il formaggio che preferite.
Aggiungete qualche foglia di insalata e abbondante prosciutto crudo.Le focaccine soffici farcite sono pronte, non vi resta che servirle!