Focaccine soffici farcite

Focaccine soffici farcite, ho preparato queste focaccine con una ricetta bbase per focaccia che ormai preparo da anni e non mi tradisce mai, le ho preparate da gustare semplici per accompagnare salumi e formaggi, ma anche da aprire e farcire in tanti modi diversi, per poi servirle calde o fredde in basi agli ingredienti scelti.
Ho provato queste focaccine con prosciutto cotto e fontina per poi scaldarle, ma anche da servire fresche con tonno e insalata o come in questo caso con crudo e insalata, ottime sia con maionese, sia con mozzarella, philadelphia o il formaggio che preferite.
Una cena, un apericena, una merenda, le focaccine sono sempre perfette, potete farcirle tutte uguali o in tanti modi diversi, andranno sempre e comunque a ruba.

Focaccine soffici farcite
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo15 Ore
  • Porzioni6 pezzi
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la base

  • 600 gfarina 0
  • 1 glievito di birra fresco
  • 350 mlacqua
  • 60 mlolio extravergine d’oliva
  • 14 gsale

Per farcirle

  • 200 gprosciutto crudo
  • q.b.insalata
  • 6 cucchiaimaionese (o philadelphia )

Preparazione

  1. Versate la farina, il lievito e l’acqua tiepida a filo nella planetaria o in una ciotola se impastate a mano.
    Versate l’acqua sempre lentamente fino ad incordare perfettamente l’impasto, aggiungete il sale e finite di versare l’acqua.
    Solo quando l’acqua sarà completamente assorbita, aggiungete l’olio, avendo cura di versare anche questo a filo.
    Una volta assorbito anche l’olio, il vostro impasto risulterà liscio, morbido ed elastico.
    Spostate l’impasto in una ciotola con un filo d’olio, coprite con pellicola trasparente e fate lievitare per una notte a temperatura ambiente, o comunque fino a raddoppio di volume.

  2. Ribaltate l’impasto su un piano da lavoro, dividetelo in 6 parti tagliando la pasta con un tarocco.
    Formate 6 palline, sistematele su una teglia ricoperta da carta forno ma tenendole distanziate.
    Fate lievitare di nuovo fino a raddoppiare di volume.

  3. A questo punto, dopo due, tre ore circa, quando le palline preparate saranno raddoppiate di volume, appiattitele legggermente con le dita premend delicatamente.
    Ricopritele con un filo d’olio e del sale grosso.

  4. Le focaccine sono pronte, cuocetele a 220° per 10 minuti circa a forno ventilato, i tempi possono variare in base al forno, valutate la doratura.

  5. Sfornate le focaccine, tagliatele al centro per farcirle.
    Spalmate maionese o philadelphia sul fondo, o utilizzate il formaggio che preferite.
    Aggiungete qualche foglia di insalata e abbondante prosciutto crudo.

  6. Le focaccine soffici farcite sono pronte, non vi resta che servirle!

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.