Focaccine fritte alla ricotta

Focaccine fritte alla ricotta, golosissime focaccine soffici ideali da gustare semplici o con salumi e formaggi, perfette in qualunque occasione.
Potete preparare queste focaccine sia a mano che con una planetaria, se siete già esperti con gli impasti potrete farlo tranquillamente anche a mano.
Come tutti i miei lievitati, anche queste focaccine sono state preparate con solo un pizzico di lievito, quindi molto digeribili.
Queste focaccine possono essere servite veramente in tanti modi, ottime come antipasto, aperitivo, apericena, o se volete stupire i bambini o gli amici golosi, perfette anche con la nutella!

Focaccine fritte alla ricotta
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo12 Ore
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la base

  • 500 gfarina 0 (o farina per pizza)
  • 150 gricotta vaccina
  • 200 mlacqua
  • 1 glievito di birra fresco
  • 10 gsale

Per la cottura

  • 800 mlolio di semi di arachide

Preparazione

  1. Versate la farina, il lievito e l’acqua tiepida a filo nella planetaria, iniziate a lavorare il composto fino ad incordarsi perfettamente (se non avete la planetaria potete impastare a mano).
    Una volta che il composto risulterà perfettamente incordato, aggiungete il sale e la restate acqua.
    Quando l’acqua sarà stata assorbita del tutto, aggiungete la ricotta e lavorate ancora l’impasto fino ad assorbire anche questa.
    A questo punto l’impasto risulterà liscio, elastico e morbido, spostatelo in una ciotola unta con un filo d’olio, copritelo con pellicola e fatelo lievitare per una notte a temperatura ambiente, o comunque fino a raddoppiare di volume, i tempi variano in base alla staglione.

  2. Ribaltate l’impasto sul piano da lavoro, tagliate piccoli pezzi con un tarocco e preparate le palline.
    Spostate le palline su un vassoio foderato con carta forno e infarinato, copritele e fatele livitare per 2/3 ore circa o comunque fino a raddoppio di volume.

  3. Versate l’olio di semi in una padella capiente, scaldatelo, una volta caldo, allargate leggermente le palline con le dita e versatele direttamente nell’olio caldo.
    Cuocete le focaccine nell’olio caldo girandole di tanto in tanto, fino a risultare perfettamente dorate.
    Quando queste risulteranno dorate, scolatele e adagiatele su carta assorbente per perdere l’olio in eccesso.

  4. Focaccine fritte alla ricotta

    La focaccine fritte alla ricotta sono pronte, non vi resta che servirle.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.