Focaccia sofficissima con la zucca

Focaccia sofficissima con la zucca, una focaccia molto semplice, soffice, alta e leggerissima, come sempre con solo un pizzico di lievito, quindi anche perfettamente digeribile.
Preparo spesso focacce di diversi tipi, ma non avevo ancora provato con la zucca, devo dire che è stato un vero successo, ottima da mangiare semplice ma anche farcita.
La focaccia con la zucca si presta ad essere farcita in tanti modi, ottima sicuramente con lo speck, con della buona pancetta ma anche del gorgonzola dop.
Potete anche tagliarla a pezzi e tenerla pronta in freezer per la merenda, io solitamente preparo anche i sacchettini monoporzione per la scuola.
Per questa focaccia ho scelto di utilizzare la farina di grano duro (semola rimacinata) trovo che con la zucca sia veramente perfetta, un po’ di rosmarino e un buon olio extravergine d’oliva e non vi servirà altro.

Focaccia sofficissima con la zucca
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la base

  • 500 gfarina di grano duro
  • 250 gzucca pulita
  • 300 mlacqua
  • 50 mlolio extravergine d’oliva
  • 15 gsale
  • 1 glievito di birra fresco

Per la superficie

  • 40 mlolio extravergine d’oliva
  • q.b.sale grosso
  • 1 ramettorosmarino

Preparazione

  1. Sbucciate la zucca, privatela di semi e filamenti e tagliatela a cubetti.
    Mettete la zucca in una pirofila, coprite con pellicola trasparente, forate la pellicola e cuocete alla massima potenza per 5 minuti.
    Se non avete il microonde potete cuocere la zucca al vapore fino a risultare morbida, o in una padella antiaderente con un filo d’olio extravergine e il coperchio a fiamma bassa per 15 minuti circa.

  2. Versate la farina nella planetaria, o in una ciotola se impastate a mano.
    Aggiungete il lievito e versate l’acqua a filo man mano che verrà assorbita.
    A questo punto l’impasto risulterà perfettamente incordato, aggiungete il sale e la zucca schiacciata, continuate a lavorare l’impasto fino ad assorbire perfettamente la zucca.
    Una volta assorbita la zucca, versate l’olio a filo, la raccomandazione è sempre quella di versare tutti gli ingredienti in modo graduale per ottenere il risultato giusto.
    Quando avrete finito con tutti gli ingredienti, l’impasto dovrà risultare lucido, liscio e morbido, a questo punto sarà pronto.

  3. Spostate l’impasto in una ciotola unta con un filo d’olio, coprite con coperchio o con pellicola, fate lievitare a temperatura ambiente per una notte.
    La mattina dopo, l’impasto sarà ormai raddoppiato, prendete la teglia (io ho usato la leccarda del forno 30x 32, versate un filo d’olio sul fondo, ungete bene la teglia e stendete la focaccia.
    Coprite la focaccia con pellicola, mettetela nel forno spento per due/tre ore, o comunque fino a raddoppiare di volume.
    Quando la focaccia sarà raddoppiata di volume, ricoprite la superficie con olio extravergine e formate delle fossette con i polpastrelli.
    Ultimate il tutto con sale grosso e un po’ di rosmarino.

  4. Focaccia sofficissima con la zucca

    Cuocete la focaccia a forno già riscaldato precedentemente a 220°/250° possibilmente ventilato per 15 minuti circa.
    I tempi possono cambiare in base al forno, valutate quindi la doratura desiderata.

  5. Focaccia sofficissima con la zucca

    La focaccia soffice con la zucca è pronta, non vi resta che servirla, o se preferite potete farcirla a vostro piacimento.

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