Focaccia in padella con prosciutto

Focaccia in padella con prosciutto cotto, una focaccia velocissima da preparare, senza tempi di attesa di lievitazione.
Ottima con prosciutto cotto e mozzarella, si può preparare al momento e servire calda con mozzarella filante, ma anche in anticipo per servirla fredda.
Questa focaccia in padella è perfetta anche da portare in spiaggia o ad una gita all’aperto, se poi avete organizzato un apericena.

Focaccia in padella con prosciutto
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 15/20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 3 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per la base

  • 300 g Farina 00
  • 100 ml Acqua
  • 80 ml latte
  • 2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • 4 g Lievito istantaneo per preparazioni salate
  • 5 g Sale

Per farcirla

  • 100 g Prosciutto cotto
  • 150 g Mozzarella

Preparazione

  1. Versate la farina in una ciotola o nella planetaria, aggiungete il lievito istantaneo e l’acqua in modo graduale, poi aggiungete anche il sale e la restante acqua, man mano che lavorate l’impasto.
    Una volta assorbita tutta l’acqua, aggiungete anche l’olio extravergine e lavorate l’impasto velocemente fino ad ottenere una palla liscia e morbida.

  2. Dividete l’impasto in due parti, infarinate il piano da lavoro e stendete l’impasto con il mattarello, ottenendo due dischi di circa 30 cm.
    Spostate uno dei due dischi su una padella piatta, farcite con il prosciutto cotto e la mozzarella, richiudete con l’altro disco avendo cura di sigillare perfettamente attorno premendo con i polpastrelli.

  3. Accendete la fiamma, fate cuocere per 8/10 minuti a fiamma moderata su un lato, poi prendete un piatto e girate la focaccia sull’altro lato, una volta che saranno passati 15/20 minuti circa e la focaccia risulterà perfettamente dorata, spegnete la fiamma e spostatela su un piatto o vassoio adatto per servirla.
    Servite la focaccia calda, appena cotta, o conservatela e servitela in un secondo momento, ottima sia calda che fredda, non vi resta che tagliarla a spicchi e portarla a tavola.

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