Empanada gallega

Empanada gallega, una ricetta tipica spagnola, più precisamente di Galizia, un tipo di empanada che si può realizzare con vari ripieni, pesce, carne e anche verdure, oggi vi propongo una versione con tonno e peperoni.
La base è una pasta lievitata, questa avvolge peperoni, cipolle e tonno, il tutto rosolato in padella e insaporito con la paprika.
L’ empanada gallega si può consumare sia calda che fredda, quindi perfetta in ogni occasione, in Spagna si trova un po’ ovunque, oltre che prepararla nelle case, è sempre presente nei bar e nei ristoranti o lungo la strada, un perfetto cibo street food.
Questo piatto si può preparare in tanti modi diversi, di diverse forme e dimensioni e con svariati ripieni, la mezza luna come in questo caso è molto pratica anche da passeggio, ma potrete prepararla anche in un unica teglia tonda per poi tagliarla a spicchi, o la classica teglia rettangolare per poi tagliarla a tranci.

Empanada gallega
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo15 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni8 pezzi
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaSpagnola

Ingredienti

Per la base

  • 500 gfarina di forza (o manitoba )
  • 250 mlacqua
  • 80 mlolio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiaiopaprika (5 grammi)
  • 12 gsale
  • 1 glievito di birra fresco

Per il ripieno

  • 300 gtonno sott’olio
  • 2peperoni
  • 1cipolla (grande )
  • 1pomodoro maturo
  • 1 cucchiaiopaprika
  • 1 spicchioaglio
  • 1 ciuffoprezzemolo
  • q.b.sale
  • q.b.olio extravergine d’oliva

Preparazione

Base

  1. Versate la farina e la paprika nella planetaria, o in una ciotola se impastate a mano.
    Aggiungete il lievito e l’acqua a filo, una volta finita l’acqua, versate il sale e l’olio sempre gradualmente, lavorate l’impasto fino ad assorbire tutti gli ingredienti.
    Una volta lavorato bene il tutto, il vostro impasto risulterà elastico, liscio e morbido, spostatelo in una ciotola unta con un filo d’olio e copritelo con pellicola.
    Fate lievitare l’impasto per una notte (10/12 ore circa) a temperatura ambiente.

  2. Ribaltate l’impasto su un piano da lavoro, dividetelo in 8 parti uguali, formate delle palline, copritele con pellicola e fatele lievitare per altre 2/3 ore circa o comunque fino a raddoppio di volume.

  3. Lavate i peperoni, tagliateli a listarelle, sbucciate la cipolla (se non ne avete una abbastanza grande utilizzatene due), tagliate finemente la cipolla, versate entrambi in una padella antiaderente con olio extravergine, solitamente scrivo solo un filo d’olio, ma questa ricetta prevede di abbondare.
    Accendete la fiamma, rosolate il tutto per circa cinque minuti, aggiungete uno spicchio d’aglio tritato, poi lavate e tritate finemente anche un bel pomodoro maturo e aggiungete anche quello.
    A questo punto non vi resta che aggiungere anche un piccolo ciuffo di prezzemolo tritato finemente, il sale necessario e la paprika.
    Mescolate il tutto e continuate la cottura per venti minuti circa a fiamma dolce.
    A fine cottura, spegnete la fiamma, aggiungete il tonno sgocciolato e amalgamate il tutto.

  4. Quando le palline saranno raddoppiate di volume, infarinate un piano da lavoro, stendete ogni pallina con il mattarello per ottenere i dischi che vi serviranno per poi fare le mezzelune.

    Farcite abbondantemente metà di ogni empanada con il ripieno preparato (ormai freddo), piegatele in due per chiuderle, ottenendo delle mezzelune.
    Sigillate prima con i polpastrelli avendo cura di far uscire eventuale aria all’interno, poi attorcigliate il bordo formando un intreccio per sigillare meglio, se non sapete intrecciare la pasta, potete sigillare con una rotella dentellata o con i rebbi di una forchetta.

  5. Spostate le vostre empanada su teglie ricoperte da carta forno e spennellatele con l’uovo (intero).

  6. Cuocete le vostre empanada per 15 minuti circa a 220°/230° selezionando se possibile la modalità forno ventilato, i tempi sono indicativi, possono variare in base al forno, valutate quindi la doratura.

  7. Empanada gallega

    Le empanada gallega sono pronte, non vi resta che servirle.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.