Crostini con gli sgombri

Crostini con gli sgombri, ottimi con pomodorini datterini gialli e cipolle di tropea, ovviamente se non trovate questi fantastici datterini gialli potete utilizzare quelli rossi.
Una ricetta perfetta per un’apericena in compagnia di amici, soprattutto in piena estate, magari da gustare all’aperto.
Lo sgombro è un pesce azzurro povero, spesso sottovalutato, ma veramente buono e si adatta a tante ricette, antipasti, primi piatti, ma anche secondi piatti, come ad esempio perfetto anche per le insalate.

Crostini con gli sgombri
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 3/4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 8 fette Pane integrale in cassetta
  • 1 Sgombro (fresco)
  • 2 spicchi Aglio
  • 1 cipolla di tropea
  • 250 g datterini gialli
  • 1 ciuffo Prezzemolo
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale
  • Peperoncino

Preparazione

  1. Per prima cosa passate lo sgombro sotto l’acqua corrente, aprite la pancia e privatelo delle interiora, poi lavatelo ancora bene sotto l’acqua corrente, in modo da far sgocciolare perfettamente il sangue.
    Poggiate lo sgombro su un tagliere, tagliate un filetto passando il coltello sulla schiena, togliete le lische passando il coltello sull’altra metà, poi privatelo della pelle.
    Controllate bene se ci sono spine residue nei due filetti ottenuti, poi tagliateli a piccoli filetti senza sminuzzarli troppo.

  2. Fate scaldare una padella antiaderente, versate il pesce nella padella insieme a un filo d’olio, uno spicchio d’aglio tritato e un po’ di peperoncino a piacere, rosolate il pesce a fiamma vivace, una volta rosolato tagliate i pomodorini a spicchi e aggiungeteli, salate leggermente e mescolate il tutto.
    Fate cuocere il pesce ancora per 7/8 minuti, poi spegnete la fiamma.

  3. Scaldate una piastra e abbrustolite il pane, sfregate uno spicchio d’aglio sul pane preparato, poi farcitelo con gli sgombri preparati e i pomodorini, ultimate il tutto con fettine di cipolle tagliate precedentemente  e prezzemolo fresco tritato.

    Non vi resta che servirli.

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