Croissant semplici e veloci

Cosa c’è di meglio di svegliarsi la mattina con il profumo dei croissant appena sfornati che inonda la cucina? Ho pensato di prepararli tante volte, ma poi è un continuo rimandare per la lunga preparazione e lievitazione. Questa ricetta molto semplice l’ho trovata nel blog della mia amica Nunzia, una veterana dei lievitati, nel suo blog Miele di Lavanda trovate i suoi croissant e tanti altri lievitati e non, molto interessanti.

Croissant semplici e veloci di Dolce e Salato di Miky                                            Croissant semplici e veloci

Ingredienti:

10 gr di lievito di birra fresco
125/130 di latte tiepido
250 gr di farina 00
150 gr di farina manitoba
75 gr di zucchero
1 cucchiaio di miele
1 uovo
1 tuorlo
115 gr di burro
1 pizzico di sale

Farcitura

Ho preparato i croissant in vari modi, vuoti, con la marmellata e con pezzi di cioccolato, potete usare la farcitura che preferite.

Procedimento

Sciogliamo il lievito con un po’ di latte e il miele.
In una ciotola uniamo le due farine e aggiungiamo pian piano tutti gli ingredienti, il burro va  messo a temperatura ambiente.
Lavoriamo bene a mano o con una planetaria e lasciamo lievitare per almeno un ora e mezza, anche due ore, dipende dalla temperatura, l’impasto deve raddoppiare.
Una volta raddoppiato iniziamo a dare la forma ai nostri croissant stendendo la pasta e farcendo a nostro piacimento.
Lasciamo lievitare ancora un paio d’ore, spennelliamo con un po’ di latte  e inforniamo a 180° per 15 minuti circa.

 

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.