Crespelle con zucca e speck

Crespelle con zucca e speck, cremosissime e molto gustose, farcite anche con scamorza affumicata e besciamella per arricchire il piatto al meglio.
Le crespelle, o crepes termine francese, vengono ormai preparate in tutta Italia, si possono realizzare in tanti modi diversi, sia dolci che salate, perchè molto versatili.
Oggi delle crespelle dai sapori autunnali, con la zucca, che inizia a trovarsi in tutti i campi e in tutti i supermercati, un ingrediente che con gli ingredienti giusti da il meglio di se.
La zucca come tutti sanno è molto dolce, infatti non sempre apprezzata, ma speck e scamorza serviranno appunto a dare il gusto più sapido e gradevole.
La preparazione delle crespelle può sembrare un po’ elaborata, ma se la base delle crepes è quella giusta, non farete nessuna fatica a prepararle, il resto può essere più o meno lungo in base agli ingredienti scelti per farcirle.
Ora vediamo insieme tutte le preparazioni, dalla cottura della zucca a crepes e besciamella.

Crespelle con zucca e speck
  • Preparazione: 45 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

Crepes

  • 2 Uova
  • 80 g Farina
  • 100 ml latte
  • 1 pizzico Sale
  • q.b. burro

Besciamella

  • 300 ml latte
  • 30 g Farina
  • 10 g burro
  • Noce moscata
  • Sale

Per farcirle

  • 300 g zucca
  • 1 spicchio Aglio
  • 1 rametto Rosmarino
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale
  • 80 g Scamorza affumicata
  • 120 g Speck
  • q.b. Parmigiano reggiano

Preparazione

  1. Per prima cosa preparate tutti gli ingredienti per la besciamella, versate il burro in una pentola, fatelo sciogliere a fiamma moderata, spostatelo dalla fiamma e aggiungete la farina e qualche goccia di latte in modo da formare una crema densa.
    Aggiungete poi il restante latte stando attenti a farlo in modo graduale per non rischiare eventuali grumi, aggiustate di sale e noce moscata, infine portate a ebollizione, una volta che inizierà a bollire si addenserà subito, quindi spegnete la fiamma.

  2. Passiamo alle crepes, versate le uova in una ciotola, mescolatele bene con una forchetta, aggiungete la farina e il sale, formate una crema densa, liscia e omogenea, poi aggiungete il latte in modo graduale mentre mescolate.
    Quando avrete ottenuto una pastella liscia e cremosa, abbastanza liquida, prendete una padella antiadernte, ideale diametro 18, scaldatela, prendete un pezzetto di burro piccolo, fatelo sciogliere e togliete quello in eccesso con carta da cucina.
    Versate un mestolino di pastella dentro la padella, quando vedrete che i bordi inizieranno a staccarsi, giratela e cuocetela anche dall’altra parte per pochi istanti.
    Proseguite allo stesso modo con la restante pastella, fino ad ultimarla, la quantità delle crepes può variare in base allo spessore, è preferibile comunque prepararle sottili.

  3. Prendete la zucca, lavatela, tagliatela a pezzi e privatela di semi e filamenti, infine sbucciatela e taglietela a cubetti.
    Versate la zucca in una padella antiaderente con un filo d’olio, uno spicchio d’aglio, il sale necessario e un rametto di rosmarino, mettete il coperchio e fatela cuocere per 10/15 minuti circa, eliminate il rosmarino, schiacciate la zucca con una forchetta e tenetela da parte.

  4. Crespelle con zucca e speck

    Farcite le crepes con una fetta di speck, un cucchiaio di besciamella e uno di zucca, aggiungete una o due fettine di scamorza affumicata e ripiegate le crepes in due parti.

    AL FORNO: prendete una pirofila, versate un cucchiaio di besciamella sul fondo, adagiate le crespelle sul fondo, farcite con altra besciamella, crema di zucca e parmigiano grattugiato, infornate a 180° per 10/15 minuti circa.

    AL MICROONDE: prendete un vassoio o un piatto da portata adatto, spalmate un cucchiaio di besciamella sul fondo, poggiate le crespelle sulla besciamella, ultimate con besciamella, zucca e parmigiano grattugiato in superficie, infornate per 2/3 minuti alla massima potenza.

    Non vi resta che portare a tavola le vostre crespelle.

    Mi trovate anche su Facebook

Note

4,8 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.