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Crespelle con zucca e pancetta

Crespelle con zucca pancetta e erba cipollina, cremosissime e ricche, con formaggi e besciamella, preparate in casa come quelle delle nonne.
Le crespelle con la zucca le ho preparate in tanti modi diversi, zucca e speck, zuca e gorgonzola, zucca e funghi, oggi ho voluto preparare questa versione ricca di formaggi e aromatizzata con l’erba cipollina, abbinamento perfetto con la zucca.
Semplicissime da preparare, la cosa più impegnativa è sicuramente pulire la zucca, ma potete poi cucinarla come preferite, o utilizzare della zucca già cotta che vi è avanzata da altre ricette, io solitamente cucino la zucca al microonde o in una padella antiaderente, entrambi i metodi semplici e validi per un ottima riuscita.
Una volta cotta la zucca, potete scegliere se utilizzarla a cubetti, o schiacchiarla, ottenendo una crema da aggiungere alla besciamella.

Crespelle con zucca e pancetta
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4/5 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per le crepes

  • 2uova
  • 100 gfarina 00
  • 80 mllatte
  • q.b.sale
  • q.b.burro (per la padella )

Per farcirle

  • 300 gzucca
  • q.b.sale
  • 6 filierba cipollina
  • 150 gprovola
  • 40 gGrana Padano DOP (circa)
  • 100 gpancetta affumicata

Preparazione

  1. Versate le uova intere in una ciotola, aggiungete la farina e una presa di sale.
    Amalgamate il tutto, aggiungete il latte a filo mentre mescolate, lavorate il composto con una frusta o una semplice forchetta fino a risultare perfettamente liscio e cremoso.
    A questo punto avrete ottenuto una pastella perfetta, densa e cremosa al punto giusto.
    Prendete una padella antiaderente, io uso diametro 18 per realizzare delle crepes piccole.
    Scaldate la padella, mettete una piccola noce di burro sul fondo, eliminate il burro in eccesso con carta da cucina e versate un mestolo del composto preparato per realizzare la prima crepes.
    In pochi istanti la crepes si staccherà dai bordi, a quel punto giratela e cuocetela per pochi secondi anche dall’altra parte, ungete leggermente la padella anche solo con la carta da cucina unta precedentemente, tra una crepes e l’altra.
    Proseguite allo stesso modo, fino ad ultimare la pastella preparata.

  2. Versate la pancetta a cubetti in una padella antiaderente e rosolatela fino a risultare leggermente dorata.
    Lavate la zucca, sbucciatela, privatela di semi e filamenti e tagliatela a cubetti.
    Al microonde: mettete la zucca in una pirofila, salate leggermente, coprite con pellicola trasparente, praticate dei fori, cuocetela alla massima temperatura per 5 minuti.
    In padella: versate la zucca in una padella antiaderente, aggiungete un filo d’olio e il sale necessario, mettete il coperchio e cuocetela per 15 minuti circa a fiamma dolce.

  3. Versate un mestolo di besciamella sul fondo di una pirofila, farcite le crepes con un cucchiaio di besciamella.
    Mescolate zucca e pancetta, mettetene un cucchiaio in ogni crepes, aggiungete anche una fetta di provola e un po’ di erba cipollina precedentemente tritata.
    Procedete allo stesso modo per tutte le crepes, una volta farcite, piegatele ottenendo delle mezzelune e poggiatele nella pirofila dove avete messo la besciamella sul fondo.
    Una volta sistemate tutte le crepes nella pirofila, conditele con besciamella e grana padano grattugiato.

  4. Cuocete le crespelle a 180° per 20 minuti circa o fino a completa doratura, se necessario potete farle gratinare qualche minuto sotto al grill.

  5. Le crespelle con zucca pancetta e erba cipollina sono pronte, non vi resta che servirle.

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