Crespelle con i finferli, primo piatto gustosissimo dai profumi autunnali, ideale durante questa stagione in cui si trovano questi funghi spettacolari.
I finferli, detti anche cantarelli o gallinacci, sono dei funghi dal colore giallo acceso, si raccolgono nei boschi durante l’autunno e sono difusi in tutta Italia, sono ottimi crudi, sott’olio, sui risotti, per acompagnare carni o polenta, molto versatili, quindi ideali per tante ricette.
Per realizzare questa ricetta, ho scelto di tenere come ingrediente base solo i funghi, essendo molto gustosi, non necessitano di altri ingredienti, se non una cremosa besciamella e un po’ di formaggio, ma lasciando così tutto il sapore dei funghi invariato.
Per un miglior risultato consiglio sempre una besciamella casalinga, che può sembrare complessa, ma è veramente molto semplice, mentre mescolate e tenete controllata la besciamella potrete cuocere le crespelle e i tempi si ridurranno notevolmente.
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 3/4 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
Crepes
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2 Uova
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100 ml latte
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80 g Farina
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q.b. Sale
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burro (per la padella)
Besciamella
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300 ml latte
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10 g burro
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30 g Farina
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q.b. Noce moscata
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q.b. Sale
Per farcirle
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500 g Funghi finferli (gallinacci)
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Olio extravergine d'oliva
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Prezzemolo
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q.b. Sale
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q.b. Grana padano
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80 g fontina
Preparazione
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Per prima cosa preparate tutti gli ingredienti per la besciamella, versate il burro in una pentola, fatelo sciogliere a fiamma moderata, spostatelo dalla fiamma e aggiungete la farina e qualche goccia di latte in modo da formare una crema densa.
Aggiungete poi il restante latte stando attenti a farlo in modo graduale per non rischiare eventuali grumi, aggiustate di sale e noce moscata, infine portate a ebollizione, una volta che inizierà a bollire si addenserà subito, quindi spegnete la fiamma.Passiamo alle crepes, versate le uova in una ciotola, mescolatele bene con una forchetta, aggiungete la farina e il sale, formate una crema densa, liscia e omogenea, poi aggiungete il latte in modo graduale mentre mescolate.
Quando avrete ottenuto una pastella liscia e cremosa, abbastanza liquida, prendete una padella antiadernte, ideale diametro 18, scaldatela, prendete un pezzetto di burro piccolo, fatelo sciogliere e togliete quello in eccesso con carta da cucina.
Versate un mestolino di pastella dentro la padella, quando vedrete che i bordi inizieranno a staccarsi, giratela e cuocetela anche dall’altra parte per pochi istanti.
Proseguite allo stesso modo con la restante pastella, fino ad ultimarla, la quantità delle crepes può variare in base allo spessore, è preferibile comunque prepararle sottili, dovreste ottenere 8/10 crepes circa.Pulite i funghi, tagliateli e versateli in una padella antiadernte con un filo d’olio e il sale necessario, mettete il coperchio e fateli cuocere per 10 minuti circa a fiamma dolce.
Tagliate la fontine e pezzetti e grattugiate un po’ di grana padano in modo da avere tutto pronto.
AL FORNO: prendete una pirofila, versate un cucchiaio di besciamella nel fondo, farcite tutte le crepes con un cucchiaio di besciamella, un cucchiaio di funghi e un po’ di fontina, arrotolatele, mettetele nella pirofila e conditele con un po’ di besciamella, fontina, funghi e grana padano, ultimate con un po’ di prezzemolo fresco tritato e infornate a 180° per 10/15 minuti circa.
AL MICROONDE: prendete un piatto da portata o vassoio adatto al microonde, versate un mestolo di besciamella sul fondo, farcite tutte le crepes con un cucchiaio di besciamella, uno di funghi e un po’ della fontina preparata, arrotolatele e poggiatele sulla besciamella.
A questo punto non vi resta che farcirle in superficie, con la restante besciamella, la fontina, i funghi, un po’ di grana padano grattugiato e prezzemolo fresco tritato, mettetele per 3 minuti al microonde alla massima potenza.Portate le crespelle a tavola, ottime calde, appena sfornate.
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Consigli
Potete preparare le crespelle in anticipo, conservarle in frigorifero per 24 ore pronte da mettere in forno o al microonde, o conservarle in freezer, anche in questo caso ultimando la cottura al momento di servirle.