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Cozze gratinate al pomodoro

Cozze gratinate al pomodoro, un antipasto da non perdere, perfetto per le feste in arrivo, in modo particolare per il Cenone della Vigilia di Natale quando il pesce è protagonista in gran parte delle case degli italiani.
Ricordo fin da bambina che a casa mia la Vigilia il pesce era d’obbligo, anche se allora lo mangiavo ma non tutto, sicuramente lo apprezzavo di meno o comunque amavo solo alcuni tipi di pesce, al contrario di ora che mangio qualunque tipo di pesce.
Le cozze gratinate sono ottime, uno degli antipasti che preparo sempre se ho una cena a base di pesce, ogni volta vengono spazzolate in pochi istanti, solitamente le preparo senza pomodoro, oggi ho voluto provare questa variante e l’ho trovata ottima.
Per preparare questa ricetta ho utilizzato delle cozze mezzo guscio surgelate, solitamente per preparare le cozze gratinate utilizzo questo tipo di prodotto, ovviamente state attenti a comprarle di buona qualità, io riesco a trovarle ottime, in caso contrario meglio utilizzare quelle fresche, anche se più piccole non importa, quelle mezzo guscio solitamente sono piuttosto grandi.

Cozze gratinate al pomodoro
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni20 pezzi
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 20cozze mezzo guscio (o 30 fresche )
  • 100 gpomodorini
  • 100 gpane grattugiato
  • 50 mlolio extravergine d’oliva
  • peperoncino (a piacere )
  • 1 spicchioaglio
  • 1 ciuffoprezzemolo
  • q.b.sale

Preparazione

  1. Per preparare questa ricetta, come dicevo nell’anteprima ho utilizzato delle cozze mezzo guscio, ma se non le trovate potete utilizzare quelle fresche.
    Se utilizzate quelle fresche, potete aprirle da crude o da cotte, questo in base a quanto siete pratici, se non siete molto pratici è sicuramente più semplice farle aprire in pentola, una volta aperte spegnete subito la fiamma.

  2. Prendete le cozze mezzo guscio, controllate che non abbiano pezzi di barbetta residua, poi procedete con la preparazione degli ingredienti.

  3. Tritate uno spicchio d’aglio e un ciuffo di prezzemolo e teneteli da parte.
    Tritate anche i pomodorini, versateli in una ciotola, aggiungete il pane grattugiato, l’aglio e il prezzemolo precedentemente tritati, il sale e un pizzico di peperoncino a piacere.
    Mescolate gli ingredienti, aggiungete l’olio extravergine e mescolate ancora fino ad ottenere un composto uniforme.

  4. Prendete una teglia, foderatela con carta da forno, ricoprite le cozze con il composto di pane grattugiato premendo leggermente in modo da farlo aderire bene, poi poggiatele sulla teglia.

  5. Mettete le cozze nel forno e accendete il grill, non mettetele troppo in alto, ma magari un binario più giù, lasciatele per una decina di minuti, o comunque fino a completa doratura, i tempi possono variare in base alla potenza del forno, quindi tenetele sempre sotto controllo.

  6. Quando le cozze gratinate risulteranno perfettamente dorate, saranno pronte, non vi resta che servirle.

Consigli

Se volete risparmiare tempo, potete preparare le cozze in anticipo e conservarle in frigorifero, per poi cuocerle al momento di portarle a tavola.

4,9 / 5
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