Coxinha de galinha

Coxinha de galinha, quelle che a noi possono sembrare arancini siciliani, hanno questa forma per cercare di sembrare invece delle cosce di pollo.
La coxinha, è formata da un involucro di pasta choux a base di brodo di pollo, che racchiude un cuore di carne di pollo tritata e insaporita con pomodoro, aglio, cipolla e prezzemolo, oltre a questa versione si possono preparare con delle variazioni, utilizzando verdure e formaggi per un ripieno diverso dal solito.
Questo piatto brasiliano ha origini molto antiche, solitamente viene servito come antipasto, ma si trova facilmente anche nei locali, come bar, ristoranti etc..
Per la preparazione di questa ricetta potete utilizzare i petti di pollo, o il pollo intero da disossare per ottenere la carne che vi serve per il ripieno.

Coxinha de galinha
  • Preparazione: 1 Ora
  • Cottura: 3/4 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 24 pezzi
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per il ripieno

  • 500 g polpa di pollo
  • 1 spicchio Aglio
  • 50 g cipolla
  • 150 g Polpa di pomodoro
  • 1 carota
  • 1 costa Sedano
  • Prezzemolo
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale

Per la base

  • 100 g Farina
  • 500 ml Brodo di pollo
  • 200 ml latte
  • 80 g burro
  • 1 tuorlo
  • 10 g Sale

Per la panatura

  • 100 g Farina
  • 200 ml latte
  • 180 g Pane grattugiato

Per la cottura

  • 500 ml Olio di semi di arachide (o olio extravergine se al forno)

Preparazione

  1. Preparate il brodo di pollo come d’abitudine, ideale con pochi ingredienti semplici, la carne scelta, petti o pollo intero, cipolla, sedano e carota.
    Una volta che avrete preparato il brodo tagliate i petti di pollo a pezzettoni o disossate la carne (io ho utilizzato il petto di pollo)  e versatela in un mixer, tritatela non troppo finemente, non deve diventare una poltiglia.

  2. Pulite le verdure, lavatele bene e tritatele finemente, versatele in una padella antiaderente con un filo d’olio, rosolatele, poi aggiungete la carne, fate saltare in padella anche la carne per qualche istante, aggiungete il sale necessario, la polpa di pomodoro, un po’ di prezzemolo fresco tritato e mescolate bene, fate cuocere a fiamma dolce con un coperchio per venti minuti circa.

  3. Versate il latte, il brodo, il burro e il sale necessario in una pentola dal fondo spesso, portate a ebollizione, poi aggiungete la farina, mescolate bene, quando inizierà a staccarsi dai bordi spegnete la fiamma e continuate ad amalgamare fino ad ottenere un composto liscio e uniforme.
    Lasciate intiepidire, aggiungete il tuorlo e amalgamatelo bene, il vostro composto dovrà risultare perfettamente liscio e omogeneo, dovrete poter ottenere una palla.

  4. Iniziamo ad assemblare le coxinhas, prendete una porzione di impasto 40/50 grammi circa, appiattitela bene in modo da formare la cavità necessaria per farcire l’interno, una volta ottenuto un disco di pasta farcite con 10 grammi circa di ripieno, richiudete dando la forma di una “simil coscia di pollo” il risultato sarà simile a quello di un arancino.
    Proseguite allo stesso modo fino ad ultimare gli ingredienti.

  5. Coxinha de galinha

    Procedete con la panatura, versate il latte e la farina in una ciotola, mescolateli con una frusta in modo da ottenere una pastella liscia e cremosa.
    Versate il pane grattugiato in un piatto piano, passate le coxinhas prima nella pastella, poi nel pane grattugiato, premete leggermente per farlo aderire bene.

  6. Coxinha de galinha

    Per la cottura al forno: prendete una teglia, foderata con carta forno, spennellate il fondo e spennellate anche le coxinhas con un filo d’olio extravergine e cuocetele per 20 minuti circa a 180°, i tempi possono variare in base al forno, valutate la doratura.
    Per friggerle: versate l’olio in una padella antiaderente, fatelo scaldare, poi versate le coxinhas avendo cura di non tenere l’olio troppo caldo per riuscire a cuocere bene anche all’interno, giratele di tanto in tanto e una volta che risulteranno perfettamente dorate scolatele e adagiatele su carta assorbente.

    Non vi resta che portarle a tavola, ottime come antipasto o secondo piatto, perfette per un’apericena.

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Note

Se non consumate tutte le coxinhas potete congelarle e cuocerle in un secondo momento.

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