Cous cous di sorgo con verdure, una nuova scoperta, è da tempo che volevo provare a preparare il sorgo, detto anche “saggina”, per chi non lo conoscesse, è una pianta erbacea appartenente alla famiglia delle graminacee.
Il sorgo è uno dei cereali più importanti al mondo, è ricco di proprietà terapeutiche, la pianta viene chiamata anche cammello, perchè non necessita di molta acqua, infatti la sua coltivazione è particolarmente sviluppata in Africa e in regioni molto aride.
Il sorgo aiuta a tenere sotto controllo il diabete, è ricco di fibre quindi perfetto per l’equilibrio del nostro organismo, riduce il colesterolo, ed è anche privo di glutine, quindi perfetto per chi soffre di celiachia.
E’ la prima ricetta che preparo con questo cereale, prepararlo come se fosse un cous cous è stata un’ottima idea, ottimo tiepido, ma ancora più buono se conservato qualche ora in frigorifero per poi servirlo fresco.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 150 gsorgo
- 1melanzana
- 2zucchine
- 1peperone
- 1cipolla
- 2carote
- 100 gceci cotti, bolliti
- 1 filoolio extravergine d’oliva
- q.b.sale
Preparazione
Lavate accuratamente il sorgo sotto l’acqua corrente.
Scaldate una padella antiaderente, sgocciolate il sorgo e tostatelo in padella per qualche minuto, avendo cura di tenerlo controllato.
Versate il sorgo in un tegame, aggiungete una presa di sale e ricopritelo interamente d’acqua, servirà il doppio del suo peso e se necessario ne aggiungerete altra durante la cottura, il sorgo è meglio cuocerlo ad assorbimento (per mantenere tutte le sue proprietà), quindi tenetelo controllato, la cottura sarà di 30/40 minuti circa, sia i tempi che la quantità dell’acqua dipendono molto dalla qualità.Mentre cuoce pensate anche alla cottura delle verdure.
Lavate tutte le verdure, sbucciate la cipolla, tritatela e rosolatela in una padella antiaderente con un filo d’olio a fiamma dolce.
Tagliate il peperone, privatelo di semi e filamenti, lavatelo e tagliatelo a strisce sottili e tenetelo da parte.
Sbucciate le carote, grattugiatele grossolanamente o tagliatele a jullienne con il coltello.
Tagliate anche le zucchine e la melanzana a strisce o a cubetti, io le ho tagliate a strisce ottenendo dei piccoli bastoncini.
Aggiungete tutte le verdure alla cipolla preparata, aggiustate di sale, mescolate bene e cuocetele per una ventina di minuti a fiamma doolce, se necessario prolungate leggermente la cottura fino ad ammorbidirsi.Sgranate il sorgo, versatelo in una ciotola capiente, aggiungete le verdure preparate e mescolate bene.
Il cous cous di sorgo con verdure è pronto, potete servirlo tiepido o conservarlo in frigorifero per poi servirlo fresco (io lo preferisco fresco).
Se preferite potete aggiungere spezie come curcuma, paprika, curry, o anche aromi come menta o quello che più vi piace.