Cous cous con sgombro e pomodorini

Cous cous con sgombro e pomodorini, un primo piatto fresco perfetto per la primavera e l’estate, una ricetta molto semplice da preparare.
Per realizzare questa ricetta ho utilizzato gli sgombri sott’olio in scatola per una ricetta più veloce e pratica per tutti, ma se preferite potete utilizzare gli sgombri freschi, dovrete pulirli, sfilettarli e saltarli in padella allo stesso modo, allungando solo leggermente i tempi.
Per ottenere un risultato migliore è importante che utilizziate i pomodorini  e non pomodori grandi, salvo ne abbiate dei pomodori veramente gustosi, un po’ di timo e uno spicchio d’aglio per dare ancora più gusto e il vostro cous cous sarà perfetto.

Cous cous con sgombro e pomodorini
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 10/12 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 3/4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per il cous cous

  • 250 g Cous cous
  • 250 ml Acqua
  • 1 cucchiaio Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale

Per condirlo

  • 200 g Sgombro sott'olio
  • 500 g Pomodorini
  • 1 melanzana
  • 1 rametto timo
  • 1 filo Olio extravergine d'oliva
  • 1 spicchio Aglio
  • 1 pizzico pepe
  • q.b. Sale

Preparazione

  1. Per prima cosa preparate il cous cous, versate 250 ml di acqua in una pentola, aggiungete un cucchiaio di olio extravergine e il sale necessario, portate a ebollizione, appena inizierà a bollire, spegnete la fiamma e versate il cous cous, mette il coperchio e lasciatelo nella pentola mentre preparate gli ingredienti per condirlo.

  2. Lavate accuratamente i pomodorini poi tagliateli a spicchi.

    Sbucciate l’aglio e tritatelo, o se preferite lasciatelo intero, versatelo in una padella capiente con un filo d’olio extravergine d’oliva, rosolatelo leggermente a fiamma moderata, poi aggiungete i pomodorini e fateli saltare in padella, lavate un rametto di timo e aggiungetelo ai pomodorini,  proseguite la cottura per una decina di minuti.
    Sgocciolate lo sgombro, aggiungetelo ai pomodorini e fate cuocere ancora il tutto per un paio di minuti circa, aggiustate di sale e pepe, mescolate il tutto e spegnete la fiamma.
    Prendete un’altra padella antiaderente, versate un filo d’olio e la melanzana precedentemente lavata e tagliata a piccoli cubetti, aggiustate di sale, mescolate e mettete il coperchio, cuocetela per 20 minuti circa a fiamma bassa, una volta cotta aggiungetela a sgombro e pomodorini.

     

  3. Prendete una forchetta, sgranate il cous cous e versatelo nella padella con  il condimento preparato, mescolate bene il tutto, poi trasferitelo in una ciotola, copritela con pellicola e lasciatelo raffreddare.

    Il cous cous con sgombro e pomodorini è pronto, non vi resta che lasciarlo insaporire prima di servirlo.

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Consigli

Per servire un cous cous ancora più gustoso, vi consiglio di prepararlo con largo anticipo in modo da insaporirsi meglio.

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