Cous cous con sgombro e pomodorini, un primo piatto fresco perfetto per la primavera e l’estate, una ricetta molto semplice da preparare.
Per realizzare questa ricetta ho utilizzato gli sgombri sott’olio in scatola per una ricetta più veloce e pratica per tutti, ma se preferite potete utilizzare gli sgombri freschi, dovrete pulirli, sfilettarli e saltarli in padella allo stesso modo, allungando solo leggermente i tempi.
Per ottenere un risultato migliore è importante che utilizziate i pomodorini e non pomodori grandi, salvo ne abbiate dei pomodori veramente gustosi, un po’ di timo e uno spicchio d’aglio per dare ancora più gusto e il vostro cous cous sarà perfetto.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 10/12 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 3/4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
Per il cous cous
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250 g Cous cous
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250 ml Acqua
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1 cucchiaio Olio extravergine d'oliva
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q.b. Sale
Per condirlo
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200 g Sgombro sott'olio
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500 g Pomodorini
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1 melanzana
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1 rametto timo
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1 filo Olio extravergine d'oliva
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1 spicchio Aglio
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1 pizzico pepe
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q.b. Sale
Preparazione
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Per prima cosa preparate il cous cous, versate 250 ml di acqua in una pentola, aggiungete un cucchiaio di olio extravergine e il sale necessario, portate a ebollizione, appena inizierà a bollire, spegnete la fiamma e versate il cous cous, mette il coperchio e lasciatelo nella pentola mentre preparate gli ingredienti per condirlo.
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Lavate accuratamente i pomodorini poi tagliateli a spicchi.
Sbucciate l’aglio e tritatelo, o se preferite lasciatelo intero, versatelo in una padella capiente con un filo d’olio extravergine d’oliva, rosolatelo leggermente a fiamma moderata, poi aggiungete i pomodorini e fateli saltare in padella, lavate un rametto di timo e aggiungetelo ai pomodorini, proseguite la cottura per una decina di minuti.
Sgocciolate lo sgombro, aggiungetelo ai pomodorini e fate cuocere ancora il tutto per un paio di minuti circa, aggiustate di sale e pepe, mescolate il tutto e spegnete la fiamma.
Prendete un’altra padella antiaderente, versate un filo d’olio e la melanzana precedentemente lavata e tagliata a piccoli cubetti, aggiustate di sale, mescolate e mettete il coperchio, cuocetela per 20 minuti circa a fiamma bassa, una volta cotta aggiungetela a sgombro e pomodorini. -
Prendete una forchetta, sgranate il cous cous e versatelo nella padella con il condimento preparato, mescolate bene il tutto, poi trasferitelo in una ciotola, copritela con pellicola e lasciatelo raffreddare.
Il cous cous con sgombro e pomodorini è pronto, non vi resta che lasciarlo insaporire prima di servirlo.
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Consigli
Per servire un cous cous ancora più gustoso, vi consiglio di prepararlo con largo anticipo in modo da insaporirsi meglio.