Colomba danubio alla nutella, un danubio soffice in uno stampo da colomba, ottimo farcito alla nutella, ma soprattutto perfetto per i più golosi.
Il danubio non è altro che del pan brioche, un dolce lievitato non troppo complesso, che si adatta ad ogni occasione, perfetto per la colazione, per la merenda o da trasformare come nel caso della Pasqua in una colomba.
La ricetta della colomba danubio alla nutella può essere anche realizzata con delle varianti, ottima anche con crema pasticcera, con marmellata o confettura di tutti i tipi, per poi passare anche a crema al pistacchio o alla crema che preferite.
I dolci lievitati possono diventare una vera e propria passione, possono essere aromatizzati in tanti modi diversi, utilizzando vaniglia o agrumi, l’unica cosa veramente importante è la base, il vostro impasto lievitato deve essere perfettamente incordato o tutto il resto sarà inutile, se andate avanti a leggere vi spiegherò come fare.
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- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di riposo16 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni2 Pezzi
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la base
Per la superficie e per farcirlo
Strumenti
Passaggi
Versate la farina e il lievito madre nella planetaria, aggiungete il latte tiepido poco alla volta man mano che verrà assorbito.
Una volta assorbito il latte, aggiungete l’uovo precedentemente mescolato con una forchetta e lo zucchero, avendo cura di versare sempre ogni ingrediente in modo graduale.
Aggiungete il sale e una volta assorbito, aggiungete anche il burro freddo a pezzetti.
Una volta pronto, il vostro impasto risulterà liscio, lucido ed elastico, spostatelo in una ciotola, coprite con pellicola trasparente e fatelo lievitare per 12 ore circa, una notte, o comunque fino al raddoppio di volume.
Una volta che il vostro impasto sarà raddoppiato di volume, ribaltatelo su un piano da lavoro e con l’aiuto di un tarocco suddividetelo ottenendo le palline per le vostre colombe danubio, io ne ho preparato due piccole e mi sono avanzate due palline che ho cotto su due stampi da muffin.
Formate le palline, fatele riposare per una decina di minuti.
Appiattite le palline e farcitele con un cucchiaio di nutella, poi chiudetele accuratamente.
Sistemate le palline del danubio negli stampi per colomba, scegliete se utilizzarne due piccoli o uno grande, potete anche usare un semplice stampo da torta o ciambellone.
Fate lievitare per 4/5 ore circa, o se necessario allungate i tempi di lievitazione fino al raddoppio.
Spennellate le colombe con l’uovo mescolato con un cucchiaio di latte, cuocetele a 180° per 30 minuti circa a forno statico, i tempi possono variare in base al forno, tenete le colombe monitorate.
Fate raffreddare il danubio e ultimate decorando con nutella, zucchero a velo e codette al cioccolato a piacere.
La colomba danubio alla nutella è pronta, non vi resta che assaggiarla.
Conservazione
La colomba danubio alla nutella, se realizzata con lievito madre, si conserva molto più a lungo, sarà sufficiente conservarla in un sacchetto per alimenti e risulterà soffice anche dopo 4/5 giorni.
Consigli
La colomba danubio può essere farcita in tanti modi diversi, ottima anche con confettura alla frutta, crema al pistacchio o la crema che più vi piace, se ne preparate due piccole, potete farcirle allo stesso modo o in due modi diversi.
Se volete preparare la colomba danubio con lievito di birra, potete farlo, si manterrà soffice meno a lungo, ma avrete in ogni caso buoni risultati.
Ottima anche la CIAMBELLA DI PAN BRIOCHE, buonissima semplice o con la confettura che preferite.
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Dosi variate per porzioni