Ciambellone soffice al cioccolato, altra ricetta per consumare il cioccolato delle uova di Pasqua, che se tante avanza sempre ed è un peccato che vada sprecato.
E’ ormai primavera e inizia presto il vero caldo, meglio consumare subito il cioccolato o si rischia di doverlo buttare, ho letto di tanti che lo congelano ma non amo congelarlo e so che poi resterebbe li dimenticato, piuttosto lo tengo al fresco in cantina fino a quando non lo consumo, ma di norma con queste ricette non ha lunga durata.
Un ciambellone super carico di cioccolato, al latte, fondente e per non mancare nulla, un po’ di codette al cioccolato per decorare il tutto e rendere il ciambellone ancora più goloso.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni10/12 fette
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la base
- 200 gcioccolato al latte
- 120 gburro
- 100 gzucchero
- 100 gfarina 00
- 50 gcacao amaro in polvere
- 1 bustinalievito
- 1 pizzicosale
- 3uova
Per decorarlo
- 100 gcioccolato fondente (o al latte o nutella)
- q.b.codette al cioccolato
Preparazione
Versate le uova intere con lo zucchero nella planetaria, lavoratele fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso.
Fate ammorbidire il cioccolato e il burro al microonde o a bagnomaria, poi aggiungeteli al composto, versate anche la farina e il cacao setacciati e amalgamate il tutto.
Non vi resta che aggiungere un pizzico di sale e il lievito e amalgamare ancora una volta il tutto.Versate il composto nello stampo precedentemente imburrato e infarinato e livellatelo bene.
Cuocete il ciambellone a forno statico a 180° per 35/40 minuti circa, i tempi possono variare in base al forno, fate sempre la prova stecchino.Una volta cotto il ciambellone, fatelo raffreddare e decoratelo cioccolato fondente – al latte o nutella, in base ai vostri gusti, io ho utilizzato cioccolato fondente, sarà sufficiente far sciogliere anche questo a bagnomaria o al microonde e versarlo sul ciambellone.
Quando avrete versato il cioccolato, aiutatevi a spalmarlo o comunque a farlo colare in modo irregolare con un coltello, poi ultimate il tutto con codette di cioccolato.Il ciambellone soffice al cioccolato è pronto, non vi resta che tagliarlo a fette e servirlo, ma attenzione, si scioglie in bocca.