Ciambellone soffice al cioccolato

Ciambellone soffice al cioccolato, altra ricetta per consumare il cioccolato delle uova di Pasqua, che se tante avanza sempre ed è un peccato che vada sprecato.
E’ ormai primavera e inizia presto il vero caldo, meglio consumare subito il cioccolato o si rischia di doverlo buttare, ho letto di tanti che lo congelano ma non amo congelarlo e so che poi resterebbe li dimenticato, piuttosto lo tengo al fresco in cantina fino a quando non lo consumo, ma di norma con queste ricette non ha lunga durata.
Un ciambellone super carico di cioccolato, al latte, fondente e per non mancare nulla, un po’ di codette al cioccolato per decorare il tutto e rendere il ciambellone ancora più goloso.

Ciambellone soffice al cioccolato
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni10/12 fette
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la base

  • 200 gcioccolato al latte
  • 120 gburro
  • 100 gzucchero
  • 100 gfarina 00
  • 50 gcacao amaro in polvere
  • 1 bustinalievito
  • 1 pizzicosale
  • 3uova

Per decorarlo

  • 100 gcioccolato fondente (o al latte o nutella)
  • q.b.codette al cioccolato

Preparazione

  1. Versate le uova intere con lo zucchero nella planetaria, lavoratele fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso.
    Fate ammorbidire il cioccolato e il burro al microonde o a bagnomaria, poi aggiungeteli al composto, versate anche la farina e il cacao setacciati e amalgamate il tutto.
    Non vi resta che aggiungere un pizzico di sale e il lievito e amalgamare ancora una volta il tutto.

  2. Versate il composto nello stampo precedentemente imburrato e infarinato e livellatelo bene.
    Cuocete il ciambellone a forno statico a 180° per 35/40 minuti circa, i tempi possono variare in base al forno, fate sempre la prova stecchino.

  3. Una volta cotto il ciambellone, fatelo raffreddare e decoratelo cioccolato fondente – al latte o nutella, in base ai vostri gusti, io ho utilizzato cioccolato fondente, sarà sufficiente far sciogliere anche questo a bagnomaria o al microonde e versarlo sul ciambellone.
    Quando avrete versato il cioccolato, aiutatevi a spalmarlo o comunque a farlo colare in modo irregolare con un coltello, poi ultimate il tutto con codette di cioccolato.

  4. Il ciambellone soffice al cioccolato è pronto, non vi resta che tagliarlo a fette e servirlo, ma attenzione, si scioglie in bocca.

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