Ciambellone di Natale al cioccolato

Ciambellone di Natale al cioccolato, un ciambellone sofficissimo e super goloso che si prepara in pochi minuti, molto semplice e veloce da preparare.
Il ciambellone al cioccolato è il dolce perfetto per la colazione o la merenda di grandi e bambini, se poi volete prepararlo per le feste di Natale, sarà sufficiente realizzarlo con dei decori adatti, io ho semplicemente aggiunto delle stelline bianche e il risultato è stato quello di un dolce semplice ma elegante perfetto per l’occasione.

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la base

200 g cioccolato al latte
150 g farina 00
120 g burro
20 g cacao amaro
100 g zucchero
3 uova
1 bustina lievito
1 pizzico sale

Per decorarlo

150 g cioccolato fondente
q.b. stelline di zucchero

Preparazione del ciambellone

Versate le uova intere con lo zucchero nella planetaria, lavoratele fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso.
Fate ammorbidire il cioccolato e il burro al microonde o a bagnomaria, poi aggiungeteli al composto, versate anche la farina e il cacao setacciati e amalgamate il tutto.
A questo punto aggiungete anche un pizzico di sale e il lievito e amalgamare ancora una volta il tutto.
Versate il composto nello stampo precedentemente imburrato e infarinato e livellatelo bene.
Cuocete il ciambellone a forno statico a 180° per 30/35 minuti circa, i tempi possono variare in base al forno, fate sempre la prova stecchino.
Sfornate il ciambellone, giratelo su un piatto, sciogliete il cioccolato fondente al microonde o a bagnomaria e versatelo sul ciambellone in modo irregolare.
Decorate il ciambellone con le stelline di zucchero o con degli zuccherini argentati o comunque a tema natalizio.
Il cioccolato fondente si asciugherà velocemente, una volta che questo sarà perfettamente asciutto potrete servirlo.
Il ciambellone di Natale al cioccolato è pronto.

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