Ciambellone di Natale al cioccolato, un ciambellone sofficissimo e super goloso che si prepara in pochi minuti, molto semplice e veloce da preparare.
Il ciambellone al cioccolato è il dolce perfetto per la colazione o la merenda di grandi e bambini, se poi volete prepararlo per le feste di Natale, sarà sufficiente realizzarlo con dei decori adatti, io ho semplicemente aggiunto delle stelline bianche e il risultato è stato quello di un dolce semplice ma elegante perfetto per l’occasione.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni8 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la base
Per decorarlo
Preparazione del ciambellone
Versate le uova intere con lo zucchero nella planetaria, lavoratele fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso.
Fate ammorbidire il cioccolato e il burro al microonde o a bagnomaria, poi aggiungeteli al composto, versate anche la farina e il cacao setacciati e amalgamate il tutto.
A questo punto aggiungete anche un pizzico di sale e il lievito e amalgamare ancora una volta il tutto.
Versate il composto nello stampo precedentemente imburrato e infarinato e livellatelo bene.
Cuocete il ciambellone a forno statico a 180° per 30/35 minuti circa, i tempi possono variare in base al forno, fate sempre la prova stecchino.
Sfornate il ciambellone, giratelo su un piatto, sciogliete il cioccolato fondente al microonde o a bagnomaria e versatelo sul ciambellone in modo irregolare.
Decorate il ciambellone con le stelline di zucchero o con degli zuccherini argentati o comunque a tema natalizio.
Il cioccolato fondente si asciugherà velocemente, una volta che questo sarà perfettamente asciutto potrete servirlo.
Il ciambellone di Natale al cioccolato è pronto.
Dosi variate per porzioni