Ciambellone al cioccolato

Ciambellone al cioccolato al latte, dopo Pasqua ci ritroviamo sempre tanto cioccolato da consumare, solitamente è quasi tutto al latte, perchè quelli pensati per i bambini e quindi con le sorprese che loro amano tanto sono proprio quelli al latte.
Il cioccolato al latte si può utilizzare per realizzare svariati dolci, ma le ricette vanno studiate in modo diverso da quelle con cioccolato fondente, il cioccolato al latte è ricco di grassi, latte e zuccheri e quindi il suo gusto è meno intenso e molto dolce.
A casa mia tutti amiamo il cioccolato fondente e anche i dolci li preferiamo con quello, ma dopo Pasqua e il cioccolato in esubero cerco sempre qualche idea per smaltirlo in modo gradevole, ho trovato un trucco per realizzare delle ricette molto più appetibili, nei dolci con cioccolato al latte ho iniziato ad aggiungere il cacao amaro, in questo modo li mangiamo molto più volentieri, provate anche voi!

Ciambellone al cioccolato
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 12 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per il composto

  • 180 g Cioccolato al latte
  • 20 g Cacao amaro in polvere
  • 200 g Farina 00
  • 100 g Zucchero
  • 3 Uova
  • 150 ml Latte intero
  • 100 g burro
  • 1 bustina lievito
  • 1 pizzico Sale

Per lo stampo

  • q.b. burro
  • q.b. Farina

Preparazione

  1. Versate le uova intere nella planetaria, aggiungete lo zucchero e lavorate il composto fino a risultare soffice e spumoso, se non avete la planetaria utilizzate un semplice frullatore.
    Versate il burro e il cioccolato in una ciotola e fateli ammorbidire al microonde o a bagnomaria, se utilizzate il microonde scegliete la funzione “scongelamento” o quella ideale in base al tipo di microonde che avete in casa.
    Setacciate insieme farina, cacao amaro e lievito e versateli nel composto di uova, aggiungete anche un pizzico di sale,  a questo punto non vi resta che aggiungere il cioccolato e il burro morbido, infine  il latte a filo e in pochi minuti il vostro composto sarà uniforme e cremoso.

    Prendete uno stampo da ciambellone, imburratelo e infarinatelo bene, poi versate il composto e livellatelo bene, infornate a 180° e cuocetelo per 30 minuti circa, i tempi possono variare in base al forno, valutate con la prova stecchino.

    Il vostro CIAMBELLONE AL CIOCCOLATO è pronto, non vi resta che farlo raffreddare e tagliarlo a  fette,la merenda è pronta, non si resta che servirlo.

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