Chiacchiere al pistacchio

Chiacchiere al pistacchio, facili e golosissime, le chiacchiere sono dei dolci tipici di Carnevale che si preparano in tutta Italia, queste cambiano nome in base al luogo, ma il nome più comune sembra essere proprio chiacchiere.
Chiacchiere, lattughe, cenci, crostoli, frappe, bugie, ma la lista potrebbe diventare infinita per questi meravigliosi dolci di sfoglia fritta, che una volta nellolio di gonfiano e formano tante piccole bolle d’aria.
Oggi avevo in mente delle semplici chiacchiere, dovevano essere solo ricoperte da zucchero a velo, ma poi ho ricordato quel barattolo di crema al pistacchio che conservavo da tempo per una ricetta speciale e ho deciso di preparare qqueste fantastiche chiacchiere al pistacchio.

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione45 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la base

500 g farina 00
3 uova
60 g burro
2 cucchiai zucchero
40 ml grappa
1 cucchiaino lievito alimentare
1 pizzico sale

Per la cottura

1 l olio di arachide

Per servirle

q.b. crema di pistacchi
q.b. granella di pistacchi

Strumenti

1 Planetaria
1 Sfogliatrice
1 Padella
1 Rotella dentata

Passaggi

Versate farina, zucchero, un pizzico di sale e lievito nella planetaria, iniziate a mescolare, aggiungete le uova intere, il burro e la grappa e lavorate il tutto, fino ad ottenere un impasto liscio e morbido.
Se volete un impasto profumato, potete aggiungere scorza di limone, arancia o vaniglia.
Coprite l’impasto con pellicola trasparente o con una ciotola a campana e fatelo riposare per 30 minuti circa.

Una volta lasciato riposare l’impasto, dividetelo a pezzi con un tarocco o con un semplice coltello.
Passate ogni panetto ottenuto sulla sfogliatrice (se non avete la sfogliatrice, potete utilizzare un mattarello) avendo cura di tenere sempre la sfoglia leggermente infarinata.
Tirate la sfoglia, fino ad ottenere delle sfoglie lunghe e sottili 2 mm circa.

Una volta ottenute tutte le sfoglie sottili, prendete una rotella dentellata, tagliate dei rettangoli e praticate due tagli su tutti i rettangoli.
Le vostre sfoglie sono pronte da friggere, scaldate abbondante olio in una padella capiente, una volta raggiunta la giusta temperatura, versate le chiacchiere, cuocetele fino a completa doratura da entrambe le parti.

Scolate le chiacchiere e adagiatele su carta assorbente per perdere l’olio in eccesso.
Una volta cotte tutte le chiacchiere, ultimate con crema al pistacchio e granella, vi consiglio di decorare solo quelle da consumare subito, se non dovete consumarle tutte, meglio decorare le restanti in un secondo momento.

Le chiacchiere al pistacchio sono pronte, non vi resta che servirle.

Conservazione

Potete conservare le chiacchiere anche per 3/4 giorni in una scatola di latta ben sigillata, aendo cura di farcirle con la crema al pistacchio solo al momento di servirle.

Consigli

Potete preparare la stessa ricetta e servirle con zucchero a velo, nutella o con la crema che preferite.

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