Castagnole, ricetta di carnevale

Castagnole, dolci tipici di Carnevale molto semplici che si preparano ormai un po’ in tutta Italia, ci sono varie versioni di questi piccoli dolci, si possono preparare morbide o croccanti, in base ai gusti o alla ricetta scelta.
In questo caso parliamo di castagnole croccanti, dorate e asciutte, castagnole che si mantengono croccanti e friabili per svariati giorni, quindi perfette da preparare con largo anticipo.

castagnole

 

Castagnole, ricetta di Carnevale 

 

Ingredienti

250 grammi di farina
2 uova
1 cucchiaino di lievito
2 cucchiai di olio extravergine
80 grammo di zucchero
la scorza di mezza arancia e di mezzo limone
mezzo bicchierino di limoncello o arancino

olio di semi per friggere
zucchero semolato o zucchero a velo per la superficie

Procedimento

Versate tutti gli ingredienti insieme nella planetaria e lavorate bene l’impasto fino ad amalgamare il tutto, se non avete una planetaria potete lavorare a mano in una ciotola.
L’impasto potrebbe risultare un po’ appiccicoso ma è normale, dopo vi basterà una manciata di farina per riuscire a lavorarlo.

Dividete l’impasto in due parti, formate dei serpentelli di pasta sottili e tagliate come se fossero degli gnocchi aiutandovi con un tarocco, o se non ne avete uno utilizzate un coltello o una spatola sottile.

Una volta che avrete tagliato l’impasto a “tocchetti” prendeteli in mano e formate delle palline come se fossero delle polpette, ma potete tranquillamente prepararle irregolari, adagiatele su un pian infarinato.

Friggete le castagnole in abbondante olio caldo, una volta dorate scolatele e adagiatele su carta assorbente.

Lasciatele raffreddare e ultimate il tutto con una spolverata di zucchero a velo.

Potete prepararle con largo anticipo, si conservano perfettamente in una scatola di latta.

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