Castagnole, dolci tipici di Carnevale molto semplici che si preparano ormai un po’ in tutta Italia, ci sono varie versioni di questi piccoli dolci, si possono preparare morbide o croccanti, in base ai gusti o alla ricetta scelta.
In questo caso parliamo di castagnole croccanti, dorate e asciutte, castagnole che si mantengono croccanti e friabili per svariati giorni, quindi perfette da preparare con largo anticipo.
Castagnole, ricetta di Carnevale
Ingredienti
250 grammi di farina
2 uova
1 cucchiaino di lievito
2 cucchiai di olio extravergine
80 grammo di zucchero
la scorza di mezza arancia e di mezzo limone
mezzo bicchierino di limoncello o arancino
olio di semi per friggere
zucchero semolato o zucchero a velo per la superficie
Procedimento
Versate tutti gli ingredienti insieme nella planetaria e lavorate bene l’impasto fino ad amalgamare il tutto, se non avete una planetaria potete lavorare a mano in una ciotola.
L’impasto potrebbe risultare un po’ appiccicoso ma è normale, dopo vi basterà una manciata di farina per riuscire a lavorarlo.
Dividete l’impasto in due parti, formate dei serpentelli di pasta sottili e tagliate come se fossero degli gnocchi aiutandovi con un tarocco, o se non ne avete uno utilizzate un coltello o una spatola sottile.
Una volta che avrete tagliato l’impasto a “tocchetti” prendeteli in mano e formate delle palline come se fossero delle polpette, ma potete tranquillamente prepararle irregolari, adagiatele su un pian infarinato.
Friggete le castagnole in abbondante olio caldo, una volta dorate scolatele e adagiatele su carta assorbente.
Lasciatele raffreddare e ultimate il tutto con una spolverata di zucchero a velo.
Potete prepararle con largo anticipo, si conservano perfettamente in una scatola di latta.
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