Canederli con la zucca, un primo piatto perfetto per l’autunno da preparare con l’ l’arrivo delle prime zucche, ottimi da portare a tavola con burro e salvia.
Preparare i canederli è semplicissimo, come nella ricetta classica ho scelto di utilizzare lo speck, ottimo abbinamento di sapori.
Avevo già preparato i canederli in tanti modi, dai più classici cotti in brodo, a quelli con il formaggio o con gli spinaci, oggi ho voluto osare con zucca e speck e il risultato è stato sorprendente.
I canederli oltre che essere semplici da preparare, sono una ricetta perfetta per non sprecare il pane raffermo, si possono preparare e cuocerli in giornata, o si possono congelare per cuocerli in un secondo momento, io preparo sempre doppia dose, in questo modo ho sempre una parte da cucinare subito e una da congelare.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo12 Ore
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per i canederli
- 150 gpane raffermo
- 200 gzucca
- 100 gspeck
- 1uovo
- 80 mllatte
- 35 gGrana Padano DOP
- 2 cucchiaifarina 00
- 3 filierba cipollina
- q.b.sale
Per condirli
- 30 gburro
- 30 mlolio extravergine d’oliva
- 6 fogliesalvia
- q.b.Grana Padano DOP
Preparazione
Tagliate il pane a pezzetti, versatelo in una ciotola e tenetelo da parte.
Sbucciate la zucca, privatela di semi e filamenti, poi tagliatela a cubetti.Versate la zucca in una pirofila, copritela con pellicola, praticate dei fori e cuocetela per 5 minuti alla massima potenza.
Se non avete un microonde, potete cuocerla al vapore o in una padella antiderente con un filo d’olio e con il coperchio per 15 minuti circa a fiamma dolce.Versate l’uovo e il latte in una ciotola, mescolateli e versateli nel pane.
Aggiungete anche la zucca nella ciotola del pane, potete lasciarla a piccoli cubetti o schiacciarla con una forchetta, valutate in base ai vostri gusti la soluzione che preferite.Tagliate lo speck a piccoli cubetti, aggingete anche quello e il grana padano grattugiato, amalgamate il tutto.
Non vi resta che aggiungere la farina e amalgamare ancore il tutto un’ultima volta.Coprite il composto con pellicola trasparente e fatelo riposare per una notte.
La mattina dopo, tirate fuori il composto dal frigorifero e preparate anche una ciotola con un po’ di acqua per bagnarvi le mani.
Iniziate a preparare i canederli avendo cura di bagnarvi sempre le mani tra uno e l’altro, poggiate i canederli pronti in un vassoio infarinato.Lavate le foglie di salvia, versatele in un pentolino con il burro e l’olio, scaldate il tutto per qualche minuto a fiamma dolce in modo da insaporirsi.
Portate a bollore una pentola con abbondante acqua, aggiungete il sale necessario, quando l’acqua arriverà a bollore, versate i canederli, cuoceteli per 5 minuti circa se freschi, allungate i tempi se congelati.
Scolate i canederli, conditeli con il burro e l’olio insaporiti con la salvia e ultimate il tutto con abbondante grana padano grattugiato.
I canderli con la zucca sono pronti, non vi resta che servirli.
Consigli
Se volete portarli a tavola con qualche variante, ottimi anche con fondua di formaggi.
Un super piatto stragustoso!
baci e buon week end
Alice
Ciao Alice, grazie, adoro i canederli, questi erano veramente ottimi 🙂
Buon week end anche a te!