Canederli agli spinaci, mantenendo quella che per la prima volta ho utilizzato come ricetta base, ma con lo speck, ho poi voluto provare la versione dei canederli al formaggio e di questi agli spinaci, ogni ricetta provata è stata un grande successo.
I canderli, primo piatto tipico della gastronomia tirolese, si possono realizzare in tanti modi diversi, mantenendo quella che è la tradizione si sono poi create tante varianti innovative, anche la loro cottura può variare, ottimi in brodo, ma anche lessati in abbondante acqua salata per poi essere conditi con burro e salvia e fonduta a base di formaggi, ma non solo.
Per questi canederli agli spinaci ho scelto la cottura in acqua salata e li ho conditi con burro e salvia e abbondante grana padano grattugiato.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 10/12 pezzi
- Costo: Economico
Ingredienti
Per i canederli
-
150 g Pane raffermo
-
100 g spinaci cotti (strizzati)
-
80/100 ml Latte intero
-
2 Uova
-
1 cucchiaio Farina 00
-
50 g cipolla
-
30 g burro
-
q.b. Sale
Per condirli
-
50 g burro
-
5/6 foglie Salvia
-
q.b. Grana padano
Preparazione
-
Per prima cosa cuocete gli spinaci in modo da avere il tempo di farli raffreddare, poi strizzateli bene, tritateli e teneteli da parte.
Prendete il pane raffermo, tagliatelo a fette e poi a cubetti, potete privarlo della crosta o meno, come preferite.
Sbucciate la cipolla e tritate finemente uno spicchio da 50 grammi circa, versatelo in una padella antiaderente con il burro e rosolatela a fiamma dolce.
Versate il pane a cubetti in una ciotola, aggiungete il latte e le uova che avrete precedentemente mescolato insieme in un’altra ciotola, amalgamate il tutto, poi aggiustate di sale, aggiungete la farina, gli spinaci e la cipolla rosolata, amalgamate un’ ultima volta fino ad ottenere un composto omogeneo, conservate la ciotola coperta da pellicola trasparente in frigorifero per almeno due ore. -
Prendete un vassoio e copritelo con carta forno o infarinatelo bene, preparate una ciotola con dell’acqua, iniziate a preparare i canederli bagnandovi le mani ogni volta che ne preparate uno, in questo modo non avrete problemi a dargli la forma perfettamente liscia e arrotondata.
Conservate i canederli agli spinaci in frigorifero fino al momento di cuocerli. -
Versate il burro e la salvia in un pentolino, accendete la fiamma e fate sobbollire per qualche minuto in modo che il burro si insaporisca.
Cuocete i canederli in abbondante acqua salata per 12/13 minuti circa, scolateli e conditeli con il burro aromatizzato alla salvia e abbondante grana padano grattugiato.Non vi resta che portare a tavola i canederli agli spinaci e servirli subito.
Se volete restare aggiornati sulle mie ricette seguitemi anche su Facebook e su Instagram