Canederli agli spinaci

Canederli agli spinaci, mantenendo quella che per la prima volta ho utilizzato come ricetta base, ma con lo speck, ho poi voluto provare la versione dei canederli al formaggio e di questi agli spinaci, ogni ricetta provata è stata un grande successo.
I canderli, primo piatto tipico della gastronomia tirolese, si possono realizzare in tanti modi diversi, mantenendo quella che è la tradizione si sono poi create tante varianti innovative, anche la loro cottura può variare, ottimi in brodo, ma anche lessati in abbondante acqua salata per poi essere conditi con burro e salvia e fonduta a base di formaggi, ma non solo.
Per questi canederli agli spinaci ho scelto la cottura in acqua salata e li ho conditi con burro e salvia e abbondante grana padano grattugiato.

Canederli agli spinaci
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 10/12 pezzi
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per i canederli

  • 150 g Pane raffermo
  • 100 g spinaci cotti (strizzati)
  • 80/100 ml Latte intero
  • 2 Uova
  • 1 cucchiaio Farina 00
  • 50 g cipolla
  • 30 g burro
  • q.b. Sale

Per condirli

  • 50 g burro
  • 5/6 foglie Salvia
  • q.b. Grana padano

Preparazione

  1. Per prima cosa cuocete gli spinaci in modo da avere il tempo di farli raffreddare, poi strizzateli bene, tritateli e teneteli da parte.
    Prendete il pane raffermo, tagliatelo a fette e poi a cubetti, potete privarlo della crosta o meno, come preferite.
    Sbucciate la cipolla e tritate finemente uno spicchio da 50 grammi circa, versatelo in una padella antiaderente con il burro e rosolatela a fiamma dolce.
    Versate il pane a cubetti in una ciotola, aggiungete il latte e le uova che avrete precedentemente mescolato insieme in un’altra ciotola, amalgamate il tutto, poi aggiustate di sale, aggiungete la farina, gli spinaci e la cipolla rosolata, amalgamate un’ ultima volta fino ad ottenere un composto omogeneo, conservate la ciotola coperta da pellicola trasparente in frigorifero per almeno due ore.

  2. Canederli agli spinaci

    Prendete un vassoio e copritelo con carta forno o infarinatelo bene, preparate una ciotola con dell’acqua, iniziate a preparare i canederli bagnandovi le mani ogni volta che ne preparate uno, in questo modo non avrete problemi a dargli la forma perfettamente liscia e arrotondata.
    Conservate i canederli agli spinaci in frigorifero fino al momento di cuocerli.

  3. Versate il burro e la salvia in un pentolino, accendete la fiamma e fate sobbollire per qualche minuto in modo che il burro si insaporisca.
    Cuocete i canederli in abbondante acqua salata per 12/13 minuti circa, scolateli e conditeli con il burro aromatizzato alla salvia e abbondante grana padano grattugiato.

    Non vi resta che portare a tavola i canederli agli spinaci e servirli subito.

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