Biscotti di Natale salati, dagli alberelli al sesamo, alle stelline alla pizza, ma non solo, ottimi anche i baci di dama, la versione salata è veramente fantastica e ovviamente li ho preparati con una base di mandorle.
Questi biscotti di Natale salati possono accompagnare tutte le feste, perfetti soprattutto per accompagnare un aperitivo, o da servire con gli antipasti, ideali con formaggi e salumi.
Per realizzare questi biscotti vi servirà qualche stampo per biscotti natalizio, un mattarello e gli ingredienti che troverete sotto.
Ho preparato un articolo con le varie basi diverse, così potrete confrontarle e scegliere quella che fa più a caso vostro, io ovviamente ho assaggiato tutto!

- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni5/6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per gli alberelli
- 100 gfarina 00
- 30 gparmigiano Reggiano DOP
- 35 gburro
- 1uovo (più quello da spennellare in superficie )
- q.b.sale
- q.b.semi di sesamo
Per le stelline alla pizza
- 120 gfarina 00
- 25 gconcentrato di pomodoro
- 10 gparmigiano Reggiano DOP
- 15 gburro
- 1uovo (più quello da spennellare in superficie )
- q.b.sale
- q.b.origano
Per i baci di dama
- 100 gfarina 00
- 80 gmandorle
- 10 gparmigiano Reggiano DOP
- 60 gburro
- 20 mlacqua (dose indicativa, poche gocce fino a legare il composto per evitare di mettere troppo burro)
- q.b.sale
- 1 cucchiainolievito istantaneo per preparazioni salate ( )
- 50 gsalmone affumicato
- 150 gPhiladelphia (o formaggio spalmabile a piacere)
Preparazione
Per gli alberelli
Versate la farina, il Parmigiano, una presa di sale, l’uovo e il burro in una ciotola o nella planetaria, amalgamate tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto liscio, morbido e uniforme.
Stendete l’impasto su un piano infarinato, tagliate gli alberelli con uno stampino apposito e poggiateli su una teglia.
Spennellate i biscotti con l’uovo e ultimate con semi di sesamo.
Cuocete gli alberelli a 180° (forno ventilato) per 10 minuti circa o comunque fino a completa doratura.
Per le stelline
Versate la farina, il concentrato, il Parmigiano, una presa di sale e una di origano, l’uovo, e il burro in una ciotola o nella planetaria, amalgamate tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto liscio, morbido e uniforme.
Stendete l’impasto su un piano infarinato, tagliate le stelline con uno stampino apposito e poggiateli su una teglia.
Spennellate i biscotti con l’uovo e ultimate con un po’ di sale grosso e origano.Cuocete le stelline alla pizza a 180° (forno ventilato) per 10 minuti circa o comunque fino a completa doratura.
Per i baci di dama
Versate la farina, le mandorle grattugiate, il Parmigiano, una presa di sale, un cucchiaino di lievito, l’uovo e il burro in una ciotola o nella planetaria, amalgamate tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto liscio, morbido e uniforme.
Ricoprite una teglia con carta da forno, preparate delle piccole palline e poggiatele sulla teglia, cuocete i baci di dama per 10/12 minuti circa a 180° (forno ventilato), i tempi possono cambiare in base al forno.
Una volta cotti non spostateli subito, sono molto friabili e devono raffreddarsi.Farcite i baci di dama con semplice Philadelphia, o aggiungete del salmone affumicato che frullerete con il Philadelphia in un mixer.
Se preferite potete utilizzare altri formaggi spalmabili a vostro piacimento, anche caprino, un abbinamento perfetto potrebbe essere con l’erba cipollina.