Biscotti di Natale salati

Biscotti di Natale salati, dagli alberelli al sesamo, alle stelline alla pizza, ma non solo, ottimi anche i baci di dama, la versione salata è veramente fantastica e ovviamente li ho preparati con una base di mandorle.
Questi biscotti di Natale salati possono accompagnare tutte le feste, perfetti soprattutto per accompagnare un aperitivo, o da servire con gli antipasti, ideali con formaggi e salumi.
Per realizzare questi biscotti vi servirà qualche stampo per biscotti natalizio, un mattarello e gli ingredienti che troverete sotto.
Ho preparato un articolo con le varie basi diverse, così potrete confrontarle e scegliere quella che fa più a caso vostro, io ovviamente ho assaggiato tutto!


Biscotti salati di Natale
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni5/6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per gli alberelli

  • 100 gfarina 00
  • 30 gparmigiano Reggiano DOP
  • 35 gburro
  • 1uovo (più quello da spennellare in superficie )
  • q.b.sale
  • q.b.semi di sesamo

Per le stelline alla pizza

  • 120 gfarina 00
  • 25 gconcentrato di pomodoro
  • 10 gparmigiano Reggiano DOP
  • 15 gburro
  • 1uovo (più quello da spennellare in superficie )
  • q.b.sale
  • q.b.origano

Per i baci di dama

  • 100 gfarina 00
  • 80 gmandorle
  • 10 gparmigiano Reggiano DOP
  • 60 gburro
  • 20 mlacqua (dose indicativa, poche gocce fino a legare il composto per evitare di mettere troppo burro)
  • q.b.sale
  • 1 cucchiainolievito istantaneo per preparazioni salate ( )
  • 50 gsalmone affumicato
  • 150 gPhiladelphia (o formaggio spalmabile a piacere)

Preparazione

Per gli alberelli

  1. Biscotti salati di Natale

    Versate la farina, il Parmigiano, una presa di sale, l’uovo e il burro in una ciotola o nella planetaria, amalgamate tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto liscio, morbido e uniforme.
    Stendete l’impasto su un piano infarinato, tagliate gli alberelli con uno stampino apposito e poggiateli su una teglia.
    Spennellate i biscotti con l’uovo e ultimate con semi di sesamo.
    Cuocete gli alberelli a 180° (forno ventilato) per 10 minuti circa o comunque fino a completa doratura.

Per le stelline

  1. Biscotti salati di Natale

    Versate la farina, il concentrato, il Parmigiano, una presa di sale e una di origano, l’uovo, e il burro in una ciotola o nella planetaria, amalgamate tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto liscio, morbido e uniforme. 
    Stendete l’impasto su un piano infarinato, tagliate le stelline con uno stampino apposito e poggiateli su una teglia.
    Spennellate i biscotti con l’uovo e ultimate con un po’ di sale grosso e origano.

    Cuocete le stelline alla pizza a 180° (forno ventilato) per 10 minuti circa o comunque fino a completa doratura.

Per i baci di dama

  1. Biscotti salati di Natale

    Versate la farina, le mandorle grattugiate, il Parmigiano, una presa di sale, un cucchiaino di lievito, l’uovo e il burro in una ciotola o nella planetaria, amalgamate tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto liscio, morbido e uniforme. 
    Ricoprite una teglia con carta da forno, preparate delle piccole palline e poggiatele sulla teglia, cuocete i baci di dama per 10/12 minuti circa a 180° (forno ventilato), i tempi possono cambiare in base al forno.
    Una volta cotti non spostateli subito, sono molto friabili e devono raffreddarsi.

  2. Biscotti salati di Natale

    Farcite i baci di dama con semplice Philadelphia, o aggiungete del salmone affumicato che frullerete con il Philadelphia in un mixer.
    Se preferite potete utilizzare altri formaggi spalmabili a vostro piacimento, anche caprino, un abbinamento perfetto potrebbe essere con l’erba cipollina.

4,9 / 5
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