Biscotti con farina monococco

Per la prima volta ho preparato i biscotti con farina monococco, ogni volta che preparo una ricetta con una nuova farina è sempre una sfida, per me andare al mulino o in un supermercato fornito di tante varietà di farina è come portare un bambino in un negozio pieno di caramelle e dirgli di scegliere!
La prima cosa da dire è che i biscotti sono fantastici, croccanti e friabili al punto giusto, se poi vogliamo parlare del monococco..
Il monococco  che merita di essere “spiegato” è un cereale o meglio il primo cereale conosciuto dall’uomo intorno al 7500 a. C , il più antico.
Il monococco a differenza del frumento di grano tenero e grano duro contiene un altissimo contenuto proteico e una minima percentuale di glutine, si era persa l’abitudine di coltivarlo ma oggi viene nuovamente coltivato nella pianura bresciana.

ricetta biscotti con farina monococco | Dolce e Salato di Miky

Biscotti con farina monococco

Ingredienti

Per la frolla

250 grammi di farina celtica
100 grammi di zucchero
80 grammi di burro
un  pizzico di sale
un cucchiaino di lievito
1 uovo

Per decorarli

100 grammi di cioccolato fondente
granella di pistacchi
farina di cocco
codette di cioccolato

Procedimento

Tirate fuori il burro dal frigorifero mezzora prima in modo da ammorbidirsi.

Versate tutti gli ingredienti per la frolla in una ciotola, amalgamate il tutto con le mani fino ad ottenere un composto liscio e morbido.

Stendete la frolla su un piano infarinato aiutandovi con un mattarello.

Tagliate la pasta con le formine che preferite e adagiate i biscotti sulla leccarda con carta da forno.

Infornate a 180° per una decina di minuti, valutate i tempi in base alla doratura.

 

Potete mangiare i biscotti come appena sfornati, sono molto buoni anche semplicissimi senza zucchero o cioccolato aggiunti, oppure decorarli con cioccolato, cocco, pistacchi o ciò che più vi piace.

Fate sciogliere il cioccolato a bagnomaria o al microonde, spalmatelo sui biscotti e decorate a piacere con cocco, pistacchi o anche solo cioccolato.

Conservate i biscotti in una latta per mantenersi friabili e croccanti più a lungo.

Con questa ricetta partecipo al contest indetto da Cucina Semplicemente in collaborazione con Farina Celtica

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