Pizza con zucca e pancetta

Pizza con zucca e pancetta al carbone vegetale, una pizza ideale durante le stagioni fredde, come autunno e inverno, quando si trovano le zucche.
Il gusto dolce della zucca si accosta perfettamente con la pancetta invece più saporita, se poi usate la mozzarella di bufala sarà ancora più buona.
Ingrediente che si nota subito a prima vista è anche il carbone vegetale, visto che la pizza risulta nera invece che classica.
Ovviamente come dico sempre, l’unico trucco che ” non è un trucco” è l’utilizzo del lievito in quantità minime, in questo modo la pizza lievita lentamente e risulta più digeribile.

Pizza con zucca e pancetta
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per la base

  • 600 g farina 0
  • 2 cucchiaini Carbone vegetale
  • 380 ml Acqua
  • 2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • 15 g Sale
  • 1 g Lievito di birra fresco

Per farcirla

  • 10 fette Pancetta affumicata
  • 500 g zucca (pulita)
  • 150 g Mozzarella di bufala
  • 200 g Polpa di pomodoro
  • Olio extravergine d'oliva
  • Rosmarino
  • origano

Preparazione

  1. Versate la farina e il carbone vegetale nell’impastatrice e mescolateli bene.
    Aggiungete il lievito e poca acqua alla volta, iniziate ad impastare, aggiungete l’acqua man mano che l’assorbe, quando l’impasto risulterà incordato aggiungete il sale e la restante acqua, continuate ad impastare bene fino ad assorbirla del tutto ed ottenere un impasto perfettamente elastico, infine versate l’olio, continuate a lavorare l’impasto, una volta pronto dovrà risultare morbido e avrà incorporato abbastanza aria da creare le bolle.
    Versate l’impasto in una ciotola e copritelo con pellicola, lasciatelo lievitare fino a raddoppiare di volume, se impastate la sera potete farlo lievitare per una notte intera, se avete più fretta dovete valutare di aggiungere un po’ di lievito.

    Prendete il vostro impasto, ribaltatelo su un piano da lavoro e dividetelo in due parti, formate due palline, lasciatele lievitare di nuovo fino al raddoppio (una due ore circa).

    Pulite la zucca, privatela di buccia, semi e filamenti, tagliatela a fette, mettetela in una teglia con carta forno, conditela con olio, sale e rosmarino, infornatela e cuocetela a 180° per 30 minuti circa.

    Farcite le pizze con la polpa di pomodoro condita con sale e origano, infornate a 250° e cuocetele per 5 minuti circa, sfornatele, farcitele con mozzarella di bufala, zucca e pancetta e infornatele ancora per qualche minuto.

    Servite le pizze caldissime.

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