Canederli o knodel

Canederli o knodel, piatto tipico tirolese, noto particolarmente a Trento e Bolzano, molto noti anche nella cucina tedesca, un piatto molto antico e di tradizione, perfetto per le stagioni fredde
I canederli sono delle grandi palline (o gnocchi) a base di pane raffermo, in questo caso li ho preparati come da tradizione con lo Speck Alto Adige IGP.
La cosa interessante che emerge cercando la storia dei canederli è che come tutte le ricette povere si utilizzava quello che si aveva in casa, sicuramente non mancava lo speck e veniva utilizzato quello, ma in caso contrario si utilizzavano anche formaggi, funghi, spinaci o altro, creando quindi diverse varianti.
I canederli si possono realizzare anche dolci, ma di questi ve ne parlerò sicuramente con un’altra ricetta.

Canederli o knodel
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8/10 pezzi
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 150 g pane raffermo
  • 80 g Speck
  • 1 cucchiaio Farina
  • 2 Uova
  • 100 ml latte
  • 50/60 g cipolla
  • Olio extravergine d'oliva
  • Prezzemolo
  • Sale
  • 500 ml brodo di carne

Preparazione

  1. Canederli o knodel

    Private il pane della crosta, tagliatelo a piccoli cubetti e tenetelo da parte, prendete una ciotola, versate latte e uova e mescolate bene, poi aggiungete il pane.
    Tritate la cipolla, versatela in una padella antiaderente fatela rosolare a fiamma dolce, lasciatela raffreddare e aggiungetela al pane.
    Tagliate lo speck a fiammifero o a cubetti e aggiungete anche quello.
    Salate leggermente, aggiungete il prezzemolo tritato e la farina, amalgamate bene il tutto.
    Conservate il composto in frigorifero per una notte in modo da poter preparare le palline più semplicemente.
    La mattina dopo preparate le palline e poggiatele su un vassoio ricoperto da carta forno, conservateli in frigorifero fino a quando non arriverà il momento di cuocerli.

    Cuocete i canederli nel brodo per 15/20 minuti circa.

    Serviteli nel brodo o scolateli e portateli a tavola con burro e salvia e del parmigiano grattugiato.

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  2. Canederli o knodel

Note

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