Stinco di maiale al forno

Stinco di maiale al forno, con contorno di patate, un piatto tipico dei luoghi freddi, un classico che si trova nei rifugi in alta montagna, a quanto ho letto documentandomi, è presente in Germania all’Oktoberfest, ottimo servito con le loro speciali birre fresche.
Sempre presente anche in Trentino, in Lombardia e non solo, solitamente cucinato allo spiedo durante le feste di paese, le sagre e le fiere, dove ci si trova spesso davanti all’incertezza tra stinco e panino con salamina, quando camminando al freddo per le sagre, i profumi e il calore del fuoco invitano a mangiare qualcosa di caldo.
Ma oggi invece che allo spiedo lo gustiamo al forno, come da tradizione rigorosamente rosolato in precedenza e condito con soffritto e aromi, non possono mancare un bicchiere di vino rosso e le bacche di ginepro, per ottenere un ottimo risultato, per ottenere invece una carne tenerissima non vi resta che infornare e aspettare qualche ora, perchè la cottura lenta renderà questa carne tenerissima oltre che gustosa.
Lo stinco di maiale è considerato un piatto molto povero, infatti anche il suo prezzo è veramente irrisorio, eppure è un classico delle feste, delle domeniche in famiglia e del Cenone di Capodanno.

Stinco di maiale al forno
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 3 Ora
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 pezzi
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 4 Stinco di maiale
  • 1 cipolla
  • 2 carote
  • 1 costa Sedano
  • 2 spicchi Aglio
  • Olio extravergine d'oliva
  • Rosmarino
  • Salvia
  • bacche di ginepro
  • 250 ml Vino rosso
  • Sale
  • patate

Preparazione

  1. Prendete un tegame capiente o una padella antiaderente, versate un filo d’olio sul fondo, adagiate gli stinchi e iniziate a rosolarli a fiamma vivace.
    Mentre rosolate gli stinchi, pulite e tritate tutte le verdure, solo dopo che la carne risulterà ben rosolata, aggiungete la cipolla, le carote, il sedano e l’aglio, tutto tritato grossolanamente, mescolate bene e rosolate ancora per qualche istante.
    Tenendo sempre la fiamma vivace aggiungete il vino, infine le spezie sempre tritate, rosmarino, salvia e tre o quattro bacche di ginepro schiacciate e il sale necessario.
    Mettete il coperchio, tenete il tutto coperto e a fiamma bassa per una decina di minuti.

    Prendete una teglia, copritela con carta forno e adagiateci gli stinchi, versate invece le verdure rimaste nel tegame in un mixer o frullatele con un mixer a immersione.
    Spalmate la salsa ottenuta sulla carne, se necessario salate ancora leggermente, infornate a 100° per un’ora circa.
    Coprite con carta argentata e proseguite la cottura per un’altra ora.
    Scoprite la carne, pulite le patate, tagliatele  a spicchi e mettetele nella teglia attorno alla carne, con un filo d’olio, il sale necessario e qualche rametto di rosmarino, infornate di nuovo ma a 180° e cuocete ancora per 40/45 minuti circa.
    A fine cottura la lo stinco risulterà tenerissimo e le patate perfettamente dorate.

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