Tronchetto di Natale al tiramisù, golosissimo rotolo con crema al mascarpone, come un vero tiramisù, ma tagliare a fette.
Per ottenere una crema adatta a un rotolo, a differenza del tiramisù classico ho aggiunto un po’ di panna montata, in questo modo non colerà nulla.
Per accontentare anche chi.. le uova crude no, ho pastorizzato le uova, quindi dopo tutti questi accorgimenti direi che non vi resta che provarlo anche voi.
Perfetto per le feste, se avete ospiti a Natale o se siete invitati potete portarlo da amici o parenti, tutti amano ricevere un buon dolce.
- Preparazione: 40 Minuti
- Cottura: 10 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 6 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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250 g Mascarpone
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2 tuorli
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50 g Zucchero
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20 ml Acqua
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150 ml panna vegetale
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2 Caffè (ristretti)
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Cacao amaro in polvere
Preparazione
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Preparate la pasta biscotto come spiegato nella ricetta che trovate “QUI“.
Preparate il caffè e lasciatelo raffreddare.
Lavorate i tuorli con 30 grammi di zucchero fino a risultare cremosi, versate l’acqua e il restante zucchero in un pentolino, portatelo a bollore, appena inizierà a bollire spegnete la fiamma e versatelo a filo sulla crema appena preparata, senza smettere di lavorare il composto, questo servirà a pastorizzare le uova.Aggiungete il mascarpone e amalgamatelo bene al composto, montate la panna a neve ben ferma e aggiungetela alla crema in modo graduale e delicatamente.
Bagnate la pasta biscotto con il caffè, poi spalmate tre quarti della crema e arrotolate il vostro tronchetto, tagliate un pezzo del tronchetto in diagonale e mettetelo su un lato del tronchetto in modo da formare un ramo.Spalmate la crema rimasta sul tronchetto, decorate con una forchetta, ultimate il tutto con cacao amaro.
Conservate il tronchetto in frigorifero fino al momento di servirlo.Mi trovate anche su Facebook
Si può preparare il giorno prima?
Buongiorno Nina, si, assolutamente, anzi, te lo consiglio 🙂