Torta fredda fichi e cioccolato, una torta fresca, perfetta per questi ultimi giorni d’estate, fra agosto e settembre, stagione in cui si trovano tanti fichi, bianchi o neri, o se li avete entrambi ancora meglio, ottime entrambe le qualità.
Avete mai pensato all’abbinamento ricotta e fichi? Io ci pensavo e nella mia mente sapevo che era un ottimo abbinamento e come pensavo è stata un successo, una torta molto cremosa e delicata, con fichi freschi nella crema e sopra la torta per la decorazione, con succo di limone che da ancora più gusto e profumo, ma come tocco finale non poteva mancare il cioccolato, ottimo abbinamento con i fichi.
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 8/10 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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150 g Biscotti secchi
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80 g burro
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400 g Ricotta
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100 ml panna vegetale
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2 cucchiai Zucchero
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1 limone
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10/12 fichi
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50 g Cioccolato fondente
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5 g Gelatina in fogli
Preparazione
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Versate i biscotti in un mixer e tritateli finemente, sciogliete il burro al microonde o a bagnomaria, versatelo sui biscotti e mescolate bene il tutto.
Foderate una tortiera con cerniera (diametro 20/22) con carta forno, versateci dentro il mix di biscotti e burro e livellatelo bene con un batticarne liscio o con il dorso di un cucchiaio.Versate la gelatina in una ciotola con acqua fredda in modo da ammorbidirsi, per 5/10 minuti circa.
Prendete una ciotola capiente, versateci la ricotta, il succo di un limone, lo zucchero e lavorate il tutto per qualche istante con le fruste elettriche.
Montate la panna a neve ben ferma e aggiungetela alla crema di ricotta.
Scolate la gelatina ormai morbida e fatela sciogliere con un cucchiaio di acqua calda, poi versatela alla crema preparata.
Sbucciate e tagliate a pezzettoni 5/6 fichi e versateli nella crema, mescolate il tutto delicatamente poi versate il composto sopra la base di biscotto, livellatela bene e conservatela in frigorifero per un paio d’ore.Fate sciogliere il cioccolato al microonde o a bagnomaria, lavate bene i fichi in modo da poterli utilizzare con la buccia, decorate la torta facendo colare a filo il cioccolato, ultimate il tutto con i fichi a spicchi e ancora qualche decorazione di cioccolato sui fichi.
Conservate ancora in frigorifero fino al momento di servirla.
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