Torta fredda fichi e cioccolato

Torta fredda fichi e cioccolato, una torta fresca, perfetta per questi ultimi giorni d’estate, fra agosto e settembre, stagione in cui si trovano tanti fichi, bianchi o neri, o se li avete entrambi ancora meglio, ottime entrambe le qualità.
Avete mai pensato all’abbinamento ricotta e fichi? Io ci pensavo e nella mia mente sapevo che era un ottimo abbinamento e come pensavo è stata un successo, una torta molto cremosa e delicata, con fichi freschi nella crema e sopra la torta per la decorazione, con succo di limone che da ancora più gusto e profumo, ma come tocco finale non poteva mancare il cioccolato, ottimo abbinamento con i fichi.

Torta fredda fichi e cioccolato
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8/10 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 150 g Biscotti secchi
  • 80 g burro
  • 400 g Ricotta
  • 100 ml panna vegetale
  • 2 cucchiai Zucchero
  • 1 limone
  • 10/12 fichi
  • 50 g Cioccolato fondente
  • 5 g Gelatina in fogli

Preparazione

  1. Torta fredda fichi e cioccolato

    Versate i biscotti in un mixer e tritateli finemente, sciogliete il burro al microonde o a bagnomaria, versatelo sui biscotti e mescolate bene il tutto.
    Foderate una tortiera con cerniera (diametro 20/22) con carta forno, versateci dentro il mix di biscotti e burro e livellatelo bene con un batticarne liscio o con il dorso di un cucchiaio.

    Versate la gelatina in una ciotola con acqua fredda in modo da ammorbidirsi, per 5/10 minuti circa.
    Prendete una ciotola capiente, versateci la ricotta, il succo di un limone, lo zucchero e lavorate il tutto per qualche istante con le fruste elettriche.
    Montate la panna a neve ben ferma e aggiungetela alla crema di ricotta.
    Scolate la gelatina ormai morbida e fatela sciogliere con un cucchiaio di acqua calda, poi versatela alla crema preparata.
    Sbucciate e tagliate a pezzettoni 5/6 fichi e versateli nella crema, mescolate il tutto delicatamente poi versate il composto sopra la base di biscotto, livellatela bene e conservatela in frigorifero per un paio d’ore.

    Fate sciogliere il cioccolato al microonde o a bagnomaria, lavate bene i fichi in modo da poterli utilizzare con la buccia, decorate la torta facendo colare a filo il cioccolato, ultimate il tutto con i fichi a spicchi e ancora qualche decorazione di cioccolato sui fichi.

    Conservate ancora in frigorifero fino al momento di servirla.

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