Nelle cotolette alla palermitana si utilizza l’olio e non l’uovo e l’impanatura viene insaporita con formaggio e aromi, come ad esempio aglio e prezzemolo, che poi possono variare da famiglia a famiglia.
Per preparare questa ricetta ho utilizzato delle cotolette di vitellone sottili e molto tenere e il risultato è stato un gran successo.
Vorrei soffermarmi a questo proposito per dirvi due parole su questa carne, ho utilizzato carne Bovì, per chi non ne avesse ancora sentito parlare, Bovì offre un servizio che permette di acquistare carne a filiera corta direttamente da allevatori della propria zona, si può ordinare online e arriva direttamente a casa.
Oltre all’ottimo servizio, si differenzia perchè seleziona solo aziende a conduzione familiare, in questo modo si ha sempre più qualità.
Cotolette alla palermitana
Ingredienti
4 cotolette di vitellone bovì
50 grammi di pane grattugiato
15 grammi di pecorino grattugiato
aglio granulare
prezzemolo disidratato
olio extravergine d’oliva
Preferisco utilizzare aglio e prezzemolo disidratati in questo tipo di preparazioni perchè aderiscono meglio e insaporiscono comunque.
Procedimento per le cotolette alla palermitana
Prendete un piatto capiente, versate il pane grattugiato, il formaggio grattugiato, un po’ di aglio e prezzemolo disidratati e mescolateli fra loro.
Spennellate le cotolette con un filo d’olio d’oliva, poi passatele nel mix di pane, formaggio e aromi, premete bene in modo da far aderire l’impanatura.
Prendete una padella antiaderente, versate il quantitativo di olio per ricoprire il fondo, scaldate leggermente, poi mettete a cuocere le cotolette, salatele leggermente e fatele dorare da entrambe le parti.
Una volta dorate scolatele bene e adagiatele su carta assorbente in modo da perdere l’eventuale olio in eccesso.
Servitele calde con contorno di verdure fresche.
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