Burger buns al carbone vegetale, un modo diverso di proporre questi famosi panini da farcire, prepararli è abbastanza semplice, li ho preparati sia con lievito madre sia con lievito di birra, se non avete il lievito madre uindi potete sempre prepararli con lievito di birra fresco.
I panini sono molto soffici e si possono farcire in tanti modi diversi, con hamburger di carne, di verdure, di pesce o con gli ingredienti che preferite, potete anche sbizzarrirvi con i semini da mettere, potete utilizzare sesamo, papavero, semi misti, o anche lasciarli semplici senza semi.
Il carbone vegetale è un prodotto semplice naturale, tante le cose dette a riguardo, alcune positive altre negative, c’è chi ha parlato di tanti vantaggi, c’è chi ha smentito questi grandi benefici, capire quindi esattamente quale sia la realtà non è semplice, ma come tutte le cose se non se ne abusa, se anche non da benefici non da neanche problemi.
Manca poco ad Halloween e questi panini saranno perfetti in questa occasione, se poi volete farcirli anche con dell’ottima zucca, saranno strepitosi!
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di riposo14 Ore
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni10 panini
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per l’impasto
- 400 gfarina 00
- 1 glievito di birra fresco (o 100 g di lievito madre)
- 200 mllatte
- 50 gburro
- 1uovo
- 12 gcarbone vegetale
- 10 gsale
Per la superficie
- q.b.uovo (o albume)
- q.b.semi di sesamo
- q.b.semi di sesamo nero
Preparazione
Versate la farina, il carbone vegetale e il lievito madre o il lievito di birra fresco nell’impastatrice o planetaria, se non ne avete una potete impastare a mano, aggiungete il latte tiepido in modo graduale, versate l’uovo in una ciotola, mescolatelo e versate anche quello.
Lavorate l’impasto fino ad amalgamare bene tutto e ad ottenere un impasto perfettamente incordato, poi aggiungete il sale e lavorate ancora l’impasto per farlo assorbire perfettamente.
Quando l’impasto sarà perfettamente incordato aggiungete il burro a pezzetti, sempre in modo graduale, una volta assorbito completamente mettete l’impasto in una ciotola unta con un filo d’olio, copriteli e fatelo lievitare per 10/12 ore circa, perfetto se preparate l’impasto la sera per la mattina dopo.
Se preparate i panini durante l’estate i tempi saranno diversi, basterà la metà del tempo.
Una volta che l’impasto sarà raddoppiato di volume formate i panini, adagiateli su una teglia con carta forno e copriteli con pellicola trasparente, fateli lievitare per altre 2/3 ore circa o comunque fino a raddoppio di volume.
Quando i panini saranno raddoppiati di volume spennellateli con l’uovo intero o l’albume e ultimate il tutto con semi di sesamo a piacere.
Infornate i panini a 200° e cuoceteli per 10 minuti circa, i tempi possono variare in base al forno.
Fate raffreddare i panini, tagliateli e farciteli a vostro piacimento.
ciao. 100g di lievito madre? c’è un errore nella lista degli ingredienti (o 0 g di lievito madre).
grazie mille!
Ciao Chiara, grazie per la segnalazione, probabilmente ho digitato male, son 100 g, ho modificato subito 🙂