La focaccia è semplice da preparare, si può preparare in anticipo e tenere pronta per una giornata all’aperto o una serata in casa fra amici, ideale per un buffet o un aperitivo.
Ho preparato questa focaccia in tanti modi diversi, è sempre un gran successo, preparata in questo modo ricorda i classici tramezzini freschi al tonno.
Come si prepara? Meglio con una planetaria, perchè in questo caso abbiamo un impasto ricco di liquidi quindi molto appiccicoso, ma se non siete muniti di planetaria potete impastare con mezza dose di liquidi e unire solo alla fine i restanti finendo di amalgamare il tutto semplicemente con un mestolo.
Focaccia soffice al tonno
Ingredienti
Dosi ideali per la leccarda del forno 32 x 32 circa
Per la base
500 grammi di farina 00
500 millilitri di latte
50 millilitri di olio extravergine d’oliva
20 grammi di sale
7/8 grammi di lievito di birra fresco
semi di sesamo
Per farcirla
3 scatolette di tonno all’olio extravergine d’oliva da 180 grammi
Insalata
maionese o salse a piacere
Procedimento
Versate farina e lievito nella planetaria, aggiungete il latte tiepido poco alla volta mentre lavorate l’impasto, quando state per finire tutto il latte aggiungete anche il sale e continuate a lavorare l’impasto.
Una volta amalgamato bene versate anche l’olio, l’impasto risulterà molto appiccicoso, versatelo direttamente sulla leccarda rivestita da carta forno e livellatelo bene con l’aiuto di una spatola oppure con le mani bagnate.
Coprite l’impasto con pellicola trasparente e fatelo lievitare per 3/4 ore in base alla temperatura, possono bastare anche 2 ore durante l’estate, l’importante è che raddoppi di volume.
Ricoprite la focaccia con semi di sesamo e infornatela a 200° per 15/20 minuti circa, i tempi possono variare in base al forno, valutate la doratura.
Lasciate raffreddare la focaccia e tagliatela in due per poterla farcire.
Sgocciolate il tonno, farcite la focaccia con un velo di maionese, tonno e insalata, copritela con l’altra metà e tagliatela in piccole porzioni o in base alle vostre esigenze.
Potete servirla subito o conservarla in frigorifero fino al momento di servirla, ottima anche il giorno dopo.
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Ciao Michela!!
2 domande….se volessi usare il lievito secco, quanti grammi ne servono?
il forno statico?
Grazie mille!!
Ciao 🙂
Per il lievito, quando si usa secco si calcola sempre metà della dose, 3/4 grammi vanno benissimo quindi.
Per quanto riguarda il forno io lo uso statico solo per le torte, pizza, pane e focacce sempre meglio ventilato, fammi sapere della focaccia!
Grazie! ti farò sapere 😉
Scusa Michela,
non mi ero accorta che hai usato una leccarda 32×32, quali sono le dosi per una leccarda standard, quella in dotazione del forno?
Grazie 🙂
Scusa Michela,
usando la leccarda in dotazione del forno, quali sono le dosi?
Grazie.
Ciao, la mia in dotazione era quella, dipende, che misure ha la tua? Se non cambia molto puoi usare le stesse dosi.
Ciao, la focaccia è venuta buona ma non soffice come la tua, dentro era un po’ ciccosa, poi in cottura si era gonfiata da una parte e una volta cotta, nel momento di tagliarla, la crosta sopra si era staccata dall’impasto.
Da rifare sicuramente!! 🙂
Ciao Viviana, i spiace non sia venuta perfettamente, allora se la provi di nuovo spero vada meglio!