Al concorso le ricette son state selezionate dal Maestro Iginio Massari che ha poi scelto i finalisti, a mia grande sorpresa anche i miei cuori al limone facevano parte dei 15 finalisti.
Ma il racconto della gara lo lascio a un altro articolo..
Ho preparato dei cuori al limone con tre consistenze, i cuori vengono realizzati con una base di frolla, una crema pasticcera e una torta di copertura, il tutto aromatizzato con limoni freschi.
Partiamo da una base di frolla friabile, una crema morbida e la copertura dalla giusta densità per sostenere anche la crema sopra per la decorazione.
Cuori al limone
Per la frolla
175 gr di farina
60 gr di zucchero
70 gr di burro
1 uovo
un pizzico di sale
scorza di limone
Per la crema
375 ml di latte
1 uovo e un tuorlo
4 cucchiai di zucchero
2 cucchiaio di amido di mais
scorza di limone
Per la torta di copertura
125 gr di farina
60 gr di zucchero
35 gr di burro
60/80 ml circa di latte
1 uovo
un pizzico di sale
1/2 bustina di lievito
scorza di limone
Procedimento
Per la crema
Versate le uova con lo zucchero e l’amido in una pentola, frullate per pochi istanti con le fruste elettriche, aggiungete pian piano il latte sempre mescolando.
Portate la crema a ebollizione con la scorza di limone tenendola mescolata e spegnete la fiamma appena addensata.
Per la frolla
Versate farina, zucchero, uova e un pizzico di sale in una ciotola, mescolate e aggiungete il burro morbido, la scorza grattugiata del limone e amalgamate tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto liscio e morbido.
Per la torta di copertura
Versate le uova e lo zucchero in una planetaria, lavorate per qualche istante, aggiungete la farina, la scorza del limone, il sale, il burro morbido e il latte, lavorate bene fino ad ottenere un composto soffice, infine aggiungete il lievito.
Assemblaggio
Prendete degli stampini a forma di cuore, imburrate e infarinate, ricopriteli con la frolla tenendola sottile, formate dei cordoncini di impasto da adagiare attorno per creare una cornice.
Farcite con la crema pasticcera.
Stendete la torta di copertura, questo è il passaggio un po’ più delicato ma pian piano si riesce.
Decorate a piacere con la restante crema.
Infornate a 180° per 15 minuti circa, i tempi possono variare in base al forno,da valutare la doratura.
Una volta pronti e lasciati raffreddare si possono servire così o con dello zucchero a velo.
Potete preparare la stessa ricetta invece che in versione monodose in questo modo TORTA AL LIMONE
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B E L L I S S I M I !!!!!
Grazie Paola!