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Torta di Semolino e Uvetta

Ogni anno nel periodo invernale, faccio questa torta col semolino e uvetta, dalla consistenza morbida e delicata😋

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 800 glatte
  • 700 gacqua
  • 60 gburro
  • 300 gsemolino
  • 6uova
  • 350 gzucchero
  • 1vanillina
  • 1scorza d’arancia grattugiata
  • 200 guvetta sultanina

Preparazione

In una casseruola mettere l’acqua, il latte, il burro e portare a bollore.

Abbassare la fiamma al minimo e versare il semolino a pioggia, sempre mescolando per evitare la formazione di grumi. Rialzare la fiamma e cuocere finché si addensa.

Mettere il composto in una pirofila, coprirlo con pellicola a contatto e lasciar raffreddare.

Nel frattempo mettere in ammollo l’uvetta in una ciotolina d’acqua.

Una volta freddo, in una terrina sbattere le uova con lo zucchero, la vanillina e la scorza di arancia.

Aggiungere la ricotta e mescolare bene.

Unire il semolino poco alla volta, sempre sbattendo, per evitare la formazione di grumi.

Strizzare l’uvetta, aggiungerla all’impasto e amalgamare bene.

Foderare una teglia rettangolare con carta forno, versare il composto e infornare a 180°C ventilato per circa 35/40 minuti.

Una volta pronta, sfornare e lasciar raffreddare completamente (meglio se in frigo) prima di servire.

Note aggiuntive

Se non vi piace l’uvetta potete ometterla oppure sostituirla con delle gocce di cioccolato.

La scorza d’arancia potete sostituirla con quella di limone.

La torta si conserva in frigo per circa 2 giorni.

4,7 / 5
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