Nel week end di solito abbondo con pane, pizze e lievitati in genere… Così, il lunedì preparo sempre ricette che limitano il consumo di carboidrati, realizzando ricette più leggere, preferendo le verdure alla pasta. E un modo per impiegare le verdure da proporre a pranzo è realizzare delle ottime vellutate: ne preparo sempre ogni volta di diverse!
Oggi vi propongo quella di piselli e patate. Si tratta di una vellutata gustosa e delicata, in cui le patate donano questa consistenza cremosa, densa, appunto “vellutata”, scusate il gioco di parole. E’ un piatto che, se accompagnato a dei crostini di pane, costituisce un’alternativa al primo piatto di pasta ed è molto salutare. Una crema di verdure da assaporare calda o tiepida, la soluzione per un primo pranzo leggero da accompagnare a verdure e frutta oppure per una cena o da servire con altri ingredienti.
Ecco come l’ho preparata!
Ingredienti per 2 persone
- 250 g di piselli (io ho usato quelli surgelati)
- 1 patata media (150 g)
- un cucchiaino di dado vegetale (per me quello fatto in casa)
- 1 scalogno piccolo (o 1/2 cipolla)
- acqua calda q.b.
- olio e.v.o.
- sale & pepe q.b.
- un goccio di latte
- un cucchiaio raso di maizena
- parmigiano grattugiato q.b.
- pane raffermo q.b.
Preparazione
In una pentola soffriggete lo scalogno tritato in olio extravergine d’oliva. Aggiungete le patate pelate e tagliate a cubetti e lasciate insaporire 5 minuti, mescolando per evitare che si attacchino al fondo della pentola.
Aggiungete acqua calda q.b. fino a ricoprire a filo e un cucchiaino di dado vegetale homemade. Lasciate cuocere per circa 10 minuti.
Aggiungere ora i piselli (appunto surgelati) e continuare a cuocere per altri 15 minuti o finchè le verdure si saranno ammorbidite. Se usate i piselli freschi aggiungeteli all’inizio, assieme alle patate.
Aggiustate di sale (poco, mi raccomando, c’è già il dado).
Una volta cotte e il brodo asciugato, frullate il tutto con il minipimer o frullatore ad immersione per ridurre il tutto in crema.
Ora rimettete sul fuoco aggiungendo un goccio di latte, la maizena, il parmigiano grattugiato e fate restringere la vellutata. Aggiungete il pepe nero macinato q.b. e mescolare.
Tostate il pane e tagliatelo a cubetti.
Servire la vostra vellutata in una ciotola, accompagnandola con un giro di olio extravergine d’oliva a crudo e i crostini di pane.
Buona, gustosa e delicata!
Poi è semplicissima da fare!
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