Torta soffice con crema al cioccolato e pere
Buona domenica a tutti!
Oggi vi offro virtualmente la ricetta di un dolce semplice ma davvero buono, una torta soffice con crema al cioccolato e pere! Inizialmente ero partita dall’idea di realizzare un ciambellone e, infatti, la ricetta della base è la stessa. Poi l’occhio mi è caduto sulle pere che erano sul piano della cucina. Infine, ho pensato che l’abbinamento cioccolato e pere è uno dei più apprezzati, ma non volevo che il sapore del cioccolato predominasse ma volevo che si amalgamasse delicatamente col resto del dolce.
Alla fine è uscito fuori un dolce semplice nella sua esecuzione, goloso e davvero molto apprezzato da tutti. Sofficissimo all’interno con la golosità data dalla crema al cioccolato e le pere in superficie. Se vi ho convinti a provare questa ricetta mettetevi subito all’opera!
Ripeto, per la ricetta base altro che non è se non un dolce che prevede come base l’impasto classico da “ciambellone”, perfetta anche per gli intolleranti al lattosio, non c’è burro, e come latte si può utilizzare un latte vegetale. Se cercate la ricetta di un dolce semplice ma d’effetto, provate questa torta soffice con crema al cioccolato e pere.
Bella da vedere e buona da mangiare, soffice e adatta ad ogni occasione!
Ecco cosa occorre.
Torta soffice con crema al cioccolato e pere
Ingredienti per uno stampo rotondo dal diametro di 24 cm
- 4 uova intere
- 200 g di zucchero
- 300 g di farina tipo 00
- 50 g di fecola di patate o frumina
- un pizzico di sale
- 100 g di olio di semi (per me di mais)
- 150 g di latte
- una bustina di lievito per dolci
- aroma vaniglia (io un cucchiaino di estratto di vaniglia homemade)
Per la crema al cioccolato
- 250 g di latte intero+ 30 g
- 25 g di cacao amaro (oppure 50 g di ciocc. fondente)
- 2 tuorli
- 70 g di zucchero
- 15 g di farina tipo 00
- 10 g di amido di mais
Per completare
- 2 pere
- gocce di cioccolato fondente
Preparazione
Per prima cosa occorre preparare la crema pasticcera al cacao (o cioccolato).
Riscaldate il latte. Sbattere i tuorli con lo zucchero con una frustina finché otterrete un composto spumoso, aggiungervi la farina e la fecola setacciati, il cacao amaro setacciato e mescolate il tutto. Aggiungervi il latte caldo, poi rimettete nel pentolino ad addensare sul fuoco. Far addensare la crema pasticcera continuando a girare per qualche minuto finché la crema è pronta. Mettete la crema in una boule di vetro e coprite con un foglio di pellicola a contatto per evitare la formazione della crosticina.Far raffreddare.
N.B.
In alternativa, in luogo del cacao, si può utilizzare il cioccolato fondente.
Preparazione della base
Montare le uova intere (magari tenetele a temperatura ambiente 30 minuti prima) con lo zucchero e il pizzico di sale fino a renderle ben spumose, fino cioè a raggiungere la consistenza “a nastro”, con le fruste ad alta velocità per circa 10 minuti. Unite la vaniglia (io uso l’estratto homemade e ne metto un cucchiaino pieno).
Unire ora il latte a filo, con le fruste al minimo, poi l’olio, sempre a filo, ed amalgamare il tutto. Incorporare ora poca per volta la farina setacciata con il lievito, la fecola di patate e piano piano per non smontare l’impasto. Se avete la “spatola pasticceria” del kenwood, usate quella, altrimenti la frusta a mano.
Intanto, mettete la crema al cacao in un sac à poche. Imburrare e infarinare uno stampo rotondo di 24 cm di diametro, preferibilmente a cerniera (io uso lo spray staccante che è comodissimo) e versarvi l’impasto. Unire qua e là la crema, poi disponete a raggiera le fette di pere precedentemente sbucciate e tagliate sottili. Spargete sulla superficie del cioccolato fondente tritato grossolanamente o le gocce di cioccolato.
Cottura
Infornare in forno statico pre-riscaldato a 180° per circa 40-45 minuti. In ogni caso, vale sempre la prova stecchino. Infilzandolo dovrà uscire asciutto. Se dovesse colorirsi troppo, dopo circa 30 minuti, coprite con un foglio di carta argentata. Sfornate e far raffreddare qualche minuto. Dopodichè sfilate l’anello e fate raffreddare completamente. Adagiare il dolce su un vassoio da portata.
Ecco la torta soffice con crema al cioccolato e pere!
Tagliate a fette e servire. Vi assicuro che è di una sofficità pazzesca e molto molto buono.
L’interno è molto morbido ed umido ed è un piacere per il palato trovare parti di morbida crema.
Provatela!
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