Timballo di pasta con pasta brisè
Domani è giorno di festa nazionale e a Napoli siamo soliti preparare un bel pranzetto, e se cercate idee per preparare un primo piatto sfizioso vi propongo questo:
un bel timballo di fettuccine al ragù avvolto da pasta brisè.
Il timballo di pasta è un primo piatto ricco e sostanzioso, ma ha il vantaggio che può essere preparato in anticipo. L’origine di questo primo piatto è molto antica e, inoltre, la ricetta del timballo presenta numerose varianti regionali, cambiando anche i formati di pasta utilizzati. Io ho scelto le fettuccine (o tagliatelle), con un ragù di carne tritata e arricchito da funghi e piselli. In più ho utilizzato dell’ottima provola di Agerola e tanto parmigiano grattugiato.
Il risultato è sontuoso e ricco, un classico della cucina tradizionale che si presta ad essere adatto a varie occasioni di festa o semplicemente per allietare i nostri ospiti.
Non lasciatevi scoraggiare dalla lunghezza del procedimento perchè è più semplice farlo che descriverlo e tutto può essere preparato in anticipo, a partire dal ragù. Il timballo di pasta può anche essere cucinato in anticipo, e successivamente riscaldato.
Per la copertura del timballo ho preferito utilizzare pasta brisè anzichè pasta sfoglia, perchè meno “untuosa” e secondo me più adatta a questo tipo di preparazione.
Per uno timballo di 26 cm di diametro
Ingredienti per il ragù di carne
- 350 grammi di macinato (se volete, anche misto)
- 500 ml di passata di pomodoro (io fatta in casa in estate)
- una cipolla
- uno spicchio d’aglio
- olio extra vergine d’oliva
- sale e pepe quanto basta
- un bicchiere di vino bianco
Ingredienti per il timballo:
- pasta brisè o sfoglia (va bene quella che si trova nel banco frigo del supermercato)
- 400 grammi di tagliatelle
- il ragù preparato in precedenza
- 250 grammi di provola
- 100 grammi di piselli surgelati
- 150 g di funghi
- 1 cipollina
- 1 spicchio di aglio
- olio extravergine d’oliva
- 60 grammi di parmigiano grattugiato
Preparazione
Per prima cosa prepariamo il ragù.
Mettere in una pentola dal fondo spesso la cipolla tritata molto finemente, uno spicchio d’aglio e due cucchiai di olio e fare soffriggere. Unire la carne tritata schiacciandola per sgranarla. Aggiustare con un po’ di sale. Fate cuocere bene la carne, sfumando col vino bianco e mescolando. Fate evaporare il vino. Aggiungere poi la passata di pomodoro e fate cuocere il ragù per un’oretta o più, mescolando di tanto in tanto. Fate restringere, cuocendo a fuoco lento e con il coperchio. Aggiustare di sale assaggiando il ragù. Più tempo cuoce, più è buono (in napoletano, il ragù “deve pippiare“).
Intanto ho stufato in una padella una cipollina tritata finemente in poco olio extravergine d’oliva e vi ho cotto i piselli.
In un’altra padella ho rosolato uno spicchio d’aglio in olio extravergine d’oliva e vi ho cotto i funghi, aggiustando di sale e pepe.
Intanto, ho tagliato a dadini la provola.
Lessare la pasta in abbondante acqua salata per la metà del tempo di cottura indicato sulla confezione: io ho utilizzato le fettuccine.
Nel frattempo, rivestire la base della tortiera (preferibilmente apribile ad anello) con un disco di pasta sfoglia, lasciando sotto la carta presente nella confezione e forando in corrispondenza del “buco centrale” della teglia.
Imburrare con cura l’anello centrale, l’unica parte che non sarà rivestita di sfoglia.
Preriscaldare il forno a 200°, in modalità ventilato.
Scolare bene la pasta e condirla con il ragù, aggiungendo i funghi, i piselli e il parmigiano grattugiato.
Mescolare ed aggiungere metà della provola.
Versare metà della pasta all’interno della tortiera foderata con pasta brisè, aggiungervi il resto della provola e una spolverata di parmigiano. Ricoprire con la pasta rimasta e spolverare di parmigiano.
Se la pasta brisè dovesse strabordare, ripiegare il bordo laterale della pasta sfoglia all’interno dello stampo, facendo attenzione a che la pasta sia tutta all’interno della sfoglia.
Se volete potete ricoprire con un secondo disco di pasta brisè, io non l’ho fatto.
Cottura
Infornare a 180° per 20-25 minuti circa.
Togliere dal forno e lasciare riposare per 5 minuti prima di sfornare. Io l’ho capovolto su un piatto da portata e sfilato via la carta forno.
Tagliare a porzioni e servire il timballo caldo
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Noi la chiamiamo ciambella di pasta e… ne andiamo matti!
Immagino, come si fa a non apprezzarlo !! 🙂